26 июня 2003, 16:03

Посол Рой Рив вновь предложил отменить уголовное наказание за клевету и оскорбление

Согласно принципам ОБСЕ, наказание за клевету должно быть предусмотрено по Гражданскому, а не по Уголовному кодексу, и представители властей не должны обладать большей защитой в случае оскорбления их со стороны СМИ.
 
Об этом в понедельник вечером по Общественному телевидению заявил руководитель офиса ОБСЕ в Ереване, посол Рой Рив.
 
Новоизбранному Национальному собранию он вновь предложил разрешить эту проблему, введя изменения в УК РА. Тем самым, по его мнению, будет исключена перспектива обращения граждан Армении в Европейский суд по правам человека. Посол также добавил, что эта точка зрения не носит обязательного характера и НС Армении вправе действовать по своему усмотрению.
 
Заявление посла стало ответом на резкие высказывания вице-спикера парламента Армении Тиграна Торосяна, который в прошлую субботу в интервью радио "Свобода" сказал, что никто не вправе обязывать Национальному собранию Армении принимать те или иные решения или вводить изменения в закон. По словам Тиграна Торосяна, "послы начали выказывать непонятную активность, что абсолютно несовместимо с их статусом".
 
По Общественному телевидению прозвучало также мнение соавтора нового УК РА, помощника начальника полиции РА Микаэла Григоряна, который считает неприемлемым наказание за клевету по Гражданскому кодексу, так как общество, по его мнению, к этому еще не готово.

Что касается большей защищенности чиновников, то, по словам Григоряна, тем самым защищается не только авторитет самого чиновника, но и авторитет органов власти.
 
Председатель общественной организации "Центр свободы информации" Шушан Додоян, чья подпись также стоит под Открытым письмом, по этому поводу напомнила, что согласно ряда решений Европейского суда по правам человека рамки критики в СМИ для государственных чиновников и политических и общественных деятелей должны быть шире, чем для обычных граждан.
 
На этой неделе намечается встреча послов, подписавших Открытое письмо, с председателем НС Артуром Багдасаряном. Кроме того, вскоре Армению посетит группа экспертов Совета Европы - группа Аго, которая наряду с другими вопросами обсудит также новый УК РА.
 
Напомним, что офис ОБСЕ в Ереване на прошлой неделе распространил Открытое письмо председателю Национального собрания Армении Артуру Багдасаряну. Документ подписали ряд послов и руководителей международных и местных общественных организаций.

источник: Веб-сайт "Caucasus Times"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Архив новостей