26 июня 2003, 15:10

Соединенное Королевство переведет на мирную жизнь российских военнослужащих

27 июня в Ростове-на-Дону состоится необычная церемония. В рамках совместной российско-британской программы переподготовки военнослужащих 297 российских военнослужащих, увольняемых из Вооруженных сил и окончивших трехмесячные интенсивные курсы переподготовки, финансируемые Соединенным Королевством, получат свои дипломы. Церемония будет проходить при участии командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковника Владимира Болдырева и атташе по вопросам обороны Великобритании в Российской Федерации бригадного генерала авиации Уилсона Меткафа.

С июня по июль свыше тысячи российских военнослужащих, обучающихся в настоящее время на курсах переподготовки, профинансированных министерством обороны Соединенного Королевства, получат свои дипломы на выпускных церемониях в центрах переподготовки в городах, расположенных в различных регионах России.

Военнослужащие проходят обучение по экономическим и информационным дисциплинам на курсах продолжительностью 3,5-4 месяца. Совместная программа начала свою деятельность с октября 1995 года с целью помочь России в подготовке ее увольняемых военнослужащих к гражданской жизни.

Обучение осуществляется на базе учреждений высшего образования, которые имеют договоренности с министерством обороны Великобритании на проведение переподготовки в шести регионах - Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Владивостоке и Екатеринбурге. Великобритания также финансирует интенсивные курсы английского языка для военнослужащих, которые функционируют на базе учебных центров Британского совета в центре Москвы и Санкт-Петербурге.

Высокопоставленные британские представители посетят некоторые из этих выпусков. Aтташе по вопросам обороны Великобритании уже посетил выпускные церемонии в Москве и во Владивостоке, он примет участие и в упомянутом мероприятии в Ростове-на-Дону 27 июня.

Ожидается, что заместитель главы миссии британского посольства Стивен Вордсворс примет участие в выпускной церемонии в Екатеринбурге 5 июля, а британский генеральный консул в Санкт-Петербурге посетит выпускную церемонию там 11 июля.

Основная задача курсов переподготовки состоит в том, чтобы помочь военнослужащим найти работу. В связи с этим учебные программы выбираются с учетом местных дефицитных профессий. Учебные центры обязаны составлять доклады о результатах трудоустройства военнослужащих. Результаты таких отчетов показывают, что более 75% выпускников трудоустраиваются в течение четырех месяцев по окончании курсов.

С сентября 2000 года программа расширила свою деятельность путем привлечения военнослужащих из регионов, где отсутствуют возможности по переподготовке. Таким военнослужащим предоставляется возможность бесплатного проживания в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре и Владивостоке. Данная мера позволила программе распространить это благо, в частности, на военнослужащих из многих городов в южном федеральном округе (например, Краснодар, Ставрополь, Астрахань и Буденновск), с Кольского полуострова, из Хабаровского края и с Камчатки на Дальнем Востоке.

Как сообщает пресс-служба британского посольства в России, в условиях широкомасштабного реформирования Вооруженных сил Российской Федерации британская программа переподготовки оказывает существенную поддержку военнослужащим и их семьям, помогая им адаптироваться к гражданской жизни. Она осуществляется почти восемь лет, и на ее финансирование Соединенное Королевство уже потратило почти 10,8 млн. фунтов стерлингов (16,3 млн. дол. США), переподготовила 17.900 российских военнослужащих. Данная программа является реальным доказательством тесных связей между Великобританией и Российской Федерацией.

Автор: Отари Саркисян; источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей