26 июня 2003, 15:10

Соединенное Королевство переведет на мирную жизнь российских военнослужащих

27 июня в Ростове-на-Дону состоится необычная церемония. В рамках совместной российско-британской программы переподготовки военнослужащих 297 российских военнослужащих, увольняемых из Вооруженных сил и окончивших трехмесячные интенсивные курсы переподготовки, финансируемые Соединенным Королевством, получат свои дипломы. Церемония будет проходить при участии командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковника Владимира Болдырева и атташе по вопросам обороны Великобритании в Российской Федерации бригадного генерала авиации Уилсона Меткафа.

С июня по июль свыше тысячи российских военнослужащих, обучающихся в настоящее время на курсах переподготовки, профинансированных министерством обороны Соединенного Королевства, получат свои дипломы на выпускных церемониях в центрах переподготовки в городах, расположенных в различных регионах России.

Военнослужащие проходят обучение по экономическим и информационным дисциплинам на курсах продолжительностью 3,5-4 месяца. Совместная программа начала свою деятельность с октября 1995 года с целью помочь России в подготовке ее увольняемых военнослужащих к гражданской жизни.

Обучение осуществляется на базе учреждений высшего образования, которые имеют договоренности с министерством обороны Великобритании на проведение переподготовки в шести регионах - Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Владивостоке и Екатеринбурге. Великобритания также финансирует интенсивные курсы английского языка для военнослужащих, которые функционируют на базе учебных центров Британского совета в центре Москвы и Санкт-Петербурге.

Высокопоставленные британские представители посетят некоторые из этих выпусков. Aтташе по вопросам обороны Великобритании уже посетил выпускные церемонии в Москве и во Владивостоке, он примет участие и в упомянутом мероприятии в Ростове-на-Дону 27 июня.

Ожидается, что заместитель главы миссии британского посольства Стивен Вордсворс примет участие в выпускной церемонии в Екатеринбурге 5 июля, а британский генеральный консул в Санкт-Петербурге посетит выпускную церемонию там 11 июля.

Основная задача курсов переподготовки состоит в том, чтобы помочь военнослужащим найти работу. В связи с этим учебные программы выбираются с учетом местных дефицитных профессий. Учебные центры обязаны составлять доклады о результатах трудоустройства военнослужащих. Результаты таких отчетов показывают, что более 75% выпускников трудоустраиваются в течение четырех месяцев по окончании курсов.

С сентября 2000 года программа расширила свою деятельность путем привлечения военнослужащих из регионов, где отсутствуют возможности по переподготовке. Таким военнослужащим предоставляется возможность бесплатного проживания в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре и Владивостоке. Данная мера позволила программе распространить это благо, в частности, на военнослужащих из многих городов в южном федеральном округе (например, Краснодар, Ставрополь, Астрахань и Буденновск), с Кольского полуострова, из Хабаровского края и с Камчатки на Дальнем Востоке.

Как сообщает пресс-служба британского посольства в России, в условиях широкомасштабного реформирования Вооруженных сил Российской Федерации британская программа переподготовки оказывает существенную поддержку военнослужащим и их семьям, помогая им адаптироваться к гражданской жизни. Она осуществляется почти восемь лет, и на ее финансирование Соединенное Королевство уже потратило почти 10,8 млн. фунтов стерлингов (16,3 млн. дол. США), переподготовила 17.900 российских военнослужащих. Данная программа является реальным доказательством тесных связей между Великобританией и Российской Федерацией.

Автор: Отари Саркисян; источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии