26 июня 2003, 12:38

Амнистия не гарантирует боевикам прощения, считает чеченская общественность

Текст объявленной в Чечне амнистии не подразумевает, что боевики могут быть прощены. Об этом 24 июня в Грозном говорили собравшиеся на Круглом столе "Чечня после референдума: новые угрозы" представители чеченской общественности и интеллигенции.

"Согласно статье 317 амнистии не подлежат те люди, действия которых могли принести угрозу жизни сотрудника правоохранительных органов", - говорит Усам Байсаев из Правозащитного центра "Мемориал". По мнению Байсаева, к таковым можно будет причислить практически всех боевиков. "Тот, кто брал в руки оружие, шел мстить, а не варить кашу, как было написано в одном заявлении", - считает он.

По данным "Мемориала", 21 марта под Комсомольском сдался отряд под руководством Абубакара Магомадова. "После телесъемки 13 из них расстреляли на месте, голову одного отрезали и сварили в ведре. Позже 70 трупов из них привезли в Алхан-Калу. Некоторым дали по 3,5 года, чтобы в дальнейшем они не подпали под амнистию", - рассказал Байсаев.

"Сдающиеся боевики в кадре - обычная инсценировка", - заявляет Байсаев. Он считает, что такие постановочные сцены рассчитаны на российского зрителя, "Но почему-то мы, находясь здесь, тоже попадаем под информационную войну", - говорит он.

По мнению политолога из культурного центра "Лам" Эдильбека Хасмагомадова, чтобы сбить вал политического терроризма в Чечне, необходимо политически изолировать радикалов. "Одной амнистии мало, нужна политическая амнистия, которая позволила бы действовать партиям всего спектра", - считает он.

Хасмагомадов уверен, что власть этого не хочет. "К сожалению, на политическом уровне понятия сепаратизма и терроризма сливаются", - говорит он. Из этого предположения Хасмагомадов выводит необходимость в политической реабилитации сепаратизма.

Возможной точкой соприкосновения Кадырова и Масхадова является усиление национальной власти в республике, считает Надирсолт Эльсункаев из Центра гуманитарных исследований ЧР. "И Кадыров не против быть не просто назначенцем Кремля, а сильным лидером в Чечне", - говорит он.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 17:36

19 августа 2017, 16:51

19 августа 2017, 15:52

19 августа 2017, 15:22

19 августа 2017, 14:16

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей