26 июня 2003, 12:38

Амнистия не гарантирует боевикам прощения, считает чеченская общественность

Текст объявленной в Чечне амнистии не подразумевает, что боевики могут быть прощены. Об этом 24 июня в Грозном говорили собравшиеся на Круглом столе "Чечня после референдума: новые угрозы" представители чеченской общественности и интеллигенции.

"Согласно статье 317 амнистии не подлежат те люди, действия которых могли принести угрозу жизни сотрудника правоохранительных органов", - говорит Усам Байсаев из Правозащитного центра "Мемориал". По мнению Байсаева, к таковым можно будет причислить практически всех боевиков. "Тот, кто брал в руки оружие, шел мстить, а не варить кашу, как было написано в одном заявлении", - считает он.

По данным "Мемориала", 21 марта под Комсомольском сдался отряд под руководством Абубакара Магомадова. "После телесъемки 13 из них расстреляли на месте, голову одного отрезали и сварили в ведре. Позже 70 трупов из них привезли в Алхан-Калу. Некоторым дали по 3,5 года, чтобы в дальнейшем они не подпали под амнистию", - рассказал Байсаев.

"Сдающиеся боевики в кадре - обычная инсценировка", - заявляет Байсаев. Он считает, что такие постановочные сцены рассчитаны на российского зрителя, "Но почему-то мы, находясь здесь, тоже попадаем под информационную войну", - говорит он.

По мнению политолога из культурного центра "Лам" Эдильбека Хасмагомадова, чтобы сбить вал политического терроризма в Чечне, необходимо политически изолировать радикалов. "Одной амнистии мало, нужна политическая амнистия, которая позволила бы действовать партиям всего спектра", - считает он.

Хасмагомадов уверен, что власть этого не хочет. "К сожалению, на политическом уровне понятия сепаратизма и терроризма сливаются", - говорит он. Из этого предположения Хасмагомадов выводит необходимость в политической реабилитации сепаратизма.

Возможной точкой соприкосновения Кадырова и Масхадова является усиление национальной власти в республике, считает Надирсолт Эльсункаев из Центра гуманитарных исследований ЧР. "И Кадыров не против быть не просто назначенцем Кремля, а сильным лидером в Чечне", - говорит он.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости