25 июня 2003, 18:20

Сейм Литвы вызвал директора Департамента госбезопасности в связи с незаконным блокированием работы сервера "Кавказ-Центр"

Во вторник 24 июня во второй половине дня в Сейме Литвы прошла процедура по подготовке документа в связи с незаконным блокированием спецслужбами страны работы сервера "Кавказ-Центра". Как сообщил депутат Сейма от партии Христианских демократов Пятрас Гражулис, под заявлением, подготовленным по его инициативе, поставили свои подписи 23 депутата Сейма, которые обвинили Департамент госбезопасности страны в "грубейшем нарушении законов Литовской республики".

Заявление 23 депутатов Сейма зарегистрировано в палате Сейма и официально передано директору Департамента госбезопасности Литвы. В соответствие с законодательной процедурой директор ДГБ Литвы должен явится в Сейм в течение четырех дней, и дать публичные разъяснения незаконным действиям своего ведомства. Некоторые депутаты, подписавшие заявление, не исключают, что уже в этот четверг в Сейме может состоятся официальное заслушивание разъяснений директора ДГБ.

Тем временем директор провайдерской фирмы Elnet, которая предоставляла услуги связи агентству "Кавказ-Центр", сообщил, что адвокаты фирмы уже подготовили все необходимые документы для инициирования судебного разбирательства незаконных действий Департамента госбезопасности страны. По его словам в четверг в суд будет передано официальное заявление на ДГБ Литвы.

Во вторник стало так же известно, что в интервью радиостанции "Свободная Европа" эксперт, якобы написавший письменное заключение о предполагаемом "экстремистском характере материалов разжигающим религиозную и национальную рознь, публикуемых на сайте агентства "Кавказ-Центр", на самом деле ни какой экспертизы не делал. Он сообщил, что написал, по просьбе ДГБ, лишь "свое личное мнение относительно некоторых публикаций на сайте "Кавказ-Центра", которое не является экспертным заключением.

Кроме того, адвокаты провайдерской фирмы Elnet заявили, что так называемая "экспертиза" публикаций на сайте "Кавказ-Центра", которую представили сотрудники ДГБ, грешит очень многими неточностями, правовыми и юридическими искажениями и явно натянутыми выводами, которые строятся исключительно на личных впечатлениях автора этого документа. Достаточно указать на то, что в качестве "экстремистских публикаций" были названы посты анонимных посетителей Форума сайта (!). Тот факт, что агентство "Кавказ-Центр" обвиняется в разжигании "национальной и религиозной розни" в связи с публикациями некоторых постов в разделе Форум, немало удивил адвокатов Elnet, которые намерены указать на этот абсурдный факт в своем заявлении в суд.

источник: ИА "Kavkaz-Center"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей