25 июня 2003, 18:12

Новые инициативы ПАСЕ по Чечне

Докладчиком политкомиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Чечне утвержден швейцарский социал-демократ Андреас Гросс. Решение об этом принято на заседании политической комиссии, состоявшемся во вторник в рамках проходящей в Страсбурге летней сессии ПАСЕ. По словам члена Совета федерации РФ Михаила Маргелова, являющегося заместителем председателя ПАСЕ, "российская делегация надеется, что новый докладчик будет подходить к анализу чеченской проблематики сбалансированно и здраво, принимая во внимание новые политические реалии - прошедший референдум и развивающийся политический процесс в Чеченской республике".

Однако эти самые "реалии" чеченской действительности, выражающиеся в непрекращающемся произволе и терроре чеченского населения со стороны российской военщины, заставили ПАСЕ выдвинуть новую инициативу.

Парламентская ассамблея Совета Европы 23 июня приняла решение ввести должность прокурора при Европейском верховном суде по правам человека. Парламентарии надеются таким образом добиться более эффективной защиты прав человека в странах Европы, в которых, вследствие военных действий, виновных в отдельных нарушениях прав человека практически невозможно привлечь к ответственности. Кроме того, прокурор в своей работе не связан дипломатическим этикетом, который предписывает правительствам воздерживаться от прямой критики в адрес других государств.

Совет Европы, который старше и крупнее Европейского союза, уже давно провел расширение на Восток. Эта организация включает в себя 45 государств, охватывая всё географическое пространство Европы от Исландии до России. Однако Европейская конвенция о правах человека, признание которой является основным условием вступления в эту организацию, и в настоящее время соблюдается далеко не во всех странах. В Парламентской ассамблее говорят в таких случаях о "регионах без права". По словам главы германской делегации Рудольфа Биндига (Rudolf Bindig), такими регионами являются, например, Приднестровье в Молдавии, Чечня в России, Северный Кипр. Подобная ситуация наблюдалась и в Албании после крушения социалистического режима.

Для людей в проблемных регионах Европы члены Парламентской ассамблеи решили учредить пост прокурора по правам человека, который сможет подавать иски в Европейский верховный суд по правам человека от имени людей, который подвергаются преследованиям, насилию или запугиванию и в силу различных обстоятельств не могут защитить свои права у себя дома.

По мнению Биндига, новый пост позволит преследовать единичные преступления против человечности, как, например, в Чечне. Биндиг, многократно бывавший в этой кавказской республике, как ни один другой западноевропейский политик знает, насколько сложно подать иск за совершенные там преступления в Европейский верховный суд по правам человека в Страсбурге.

Новый пост предложено объединить с существующим и до настоящего времени малоизвестным постом Европейского комиссара по правам человека. Прокурор мог бы стать официальным защитником и обвинителем по вопросам прав человека и, таким образом, заняться тем, что по дипломатическим причинам не решаются делать национальные правительства, в том числе и Германии. Например, ни одно из европейских правительств не решилось от имени своего государства подать жалобу на Россию в связи с нарушениями прав человека в Чечне, хотя Европейская конвенция о правах человека предусматривает такую возможность. По словам Биндига, решение о введении поста прокурора было принято, исходя из горького опыта прошедших лет, когда большинству государств не хватало смелости защищать права человека в других странах.

источник: ИА "Чеченпресс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости