25 июня 2003, 17:36

Объединение бойцов Карабаха жертвует свои пенсии на свободу слова

24 июня в редакции газеты "Азадлыг" состоялось очередное заседание Объединения редакторов (ОР). Как сообщил "Зеркалу" главный редактор "Азадлыг" Ровшан Гаджиев, заседание объединения рассмотрело следующие вопросы: судебный процесс против редакции газеты "Этимад"; запланированный журналистами пикет по поводу негласного запрета властей на распродажу газет независимых СМИ; удовлетворение судебного иска газете "Ени Мусават"; помощь ОР в выплате газеты "Азадлыг" долга телекомпании ANS; судебное дело журналиста газеты "Эльчи" Шовги Вагифоглу.

Р. Гаджиев сообщил, что, в связи с некоторым уменьшением давления на прессу, объединение решило изменить маршруты проводимых журналистами акций протеста. Отметим, что раньше пикеты проводились перед зданием столичной власти и Министерством экономического развития (МЭР). Отныне пикеты планируется проводить перед зданием Апелляционного суда, в связи с чем редактору газеты "Ени Мусават" Рауфу Арифоглу было поручено подготовить текст обращения в мэрию.

По поводу обсуждения дела журналиста газеты "Эльчи" Шовги Вагифоглу, осужденного на 12 лет лишения свободы, по словам Р. Гаджиева, ко Дню печати Комитет по защите прав этого журналиста обратится к президенту страны с просьбой о помиловании. Напомним, что на предыдущих заседаниях объединение решило "считать вопрос о выплате газетой "Азадлыг" долга на сумму 10 млн.манатов телекомпании ANS полностью исчерпанным". Это означало, что газеты, чьи редактора входят в объединение, соберут средства для оплаты долга "Азадлыг", "испытывающей острую нужду в финансах". Кроме того, как известно, члены ОР заявили о выходе из состава жюри конкурса, организованного ANS.

На вчерашнем же заседании, как отметил Р. Гаджиев, в ответ на блокирование судом банковского счета газеты "Азадлыг" по иску телекомпании ANS, Объединение бойцов Карабаха (ОБК) приняло решение помочь газете, пожертвовав часть пенсий, получаемых инвалидами, членами ОБК. Таким образом ветераны войны выразили свою солидарность с газетой "Азадлыг".

Председатель ОБК Этимад Асадов заявил, что в Азербайджане практически нет независимых телерадиокомпаний. По его словам, свободны всего лишь три-четыре газеты, которые ведут борьбу за свободу слова. И ОБК не может позволить, чтобы их уничтожили. В свою очередь, Объединение редакторов выразило вчера благодарность ветеранам Карабаха за солидарность. Информируя "Зеркало" о спорной ситуации между "Ени Мусават" и "Азерсун холдинг", главный редактор газеты "Азадлыг" сказал, что по причине большого размера суммы, требуемой компанией с газеты, объединение решило держать этот вопрос под контролем: "Если на банковский счет газеты будет наложен арест, это будет обсуждаться на последующих заседаниях нашего объединения". А главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу призвал председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы вмешаться и остановить процесс уничтожения газеты. Объединение редакторов также решило держать под контролем судебное разбирательство над газетой "Этимад".

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей