25 июня 2003, 17:36

Объединение бойцов Карабаха жертвует свои пенсии на свободу слова

24 июня в редакции газеты "Азадлыг" состоялось очередное заседание Объединения редакторов (ОР). Как сообщил "Зеркалу" главный редактор "Азадлыг" Ровшан Гаджиев, заседание объединения рассмотрело следующие вопросы: судебный процесс против редакции газеты "Этимад"; запланированный журналистами пикет по поводу негласного запрета властей на распродажу газет независимых СМИ; удовлетворение судебного иска газете "Ени Мусават"; помощь ОР в выплате газеты "Азадлыг" долга телекомпании ANS; судебное дело журналиста газеты "Эльчи" Шовги Вагифоглу.

Р. Гаджиев сообщил, что, в связи с некоторым уменьшением давления на прессу, объединение решило изменить маршруты проводимых журналистами акций протеста. Отметим, что раньше пикеты проводились перед зданием столичной власти и Министерством экономического развития (МЭР). Отныне пикеты планируется проводить перед зданием Апелляционного суда, в связи с чем редактору газеты "Ени Мусават" Рауфу Арифоглу было поручено подготовить текст обращения в мэрию.

По поводу обсуждения дела журналиста газеты "Эльчи" Шовги Вагифоглу, осужденного на 12 лет лишения свободы, по словам Р. Гаджиева, ко Дню печати Комитет по защите прав этого журналиста обратится к президенту страны с просьбой о помиловании. Напомним, что на предыдущих заседаниях объединение решило "считать вопрос о выплате газетой "Азадлыг" долга на сумму 10 млн.манатов телекомпании ANS полностью исчерпанным". Это означало, что газеты, чьи редактора входят в объединение, соберут средства для оплаты долга "Азадлыг", "испытывающей острую нужду в финансах". Кроме того, как известно, члены ОР заявили о выходе из состава жюри конкурса, организованного ANS.

На вчерашнем же заседании, как отметил Р. Гаджиев, в ответ на блокирование судом банковского счета газеты "Азадлыг" по иску телекомпании ANS, Объединение бойцов Карабаха (ОБК) приняло решение помочь газете, пожертвовав часть пенсий, получаемых инвалидами, членами ОБК. Таким образом ветераны войны выразили свою солидарность с газетой "Азадлыг".

Председатель ОБК Этимад Асадов заявил, что в Азербайджане практически нет независимых телерадиокомпаний. По его словам, свободны всего лишь три-четыре газеты, которые ведут борьбу за свободу слова. И ОБК не может позволить, чтобы их уничтожили. В свою очередь, Объединение редакторов выразило вчера благодарность ветеранам Карабаха за солидарность. Информируя "Зеркало" о спорной ситуации между "Ени Мусават" и "Азерсун холдинг", главный редактор газеты "Азадлыг" сказал, что по причине большого размера суммы, требуемой компанией с газеты, объединение решило держать этот вопрос под контролем: "Если на банковский счет газеты будет наложен арест, это будет обсуждаться на последующих заседаниях нашего объединения". А главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу призвал председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы вмешаться и остановить процесс уничтожения газеты. Объединение редакторов также решило держать под контролем судебное разбирательство над газетой "Этимад".

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

18 октября 2017, 00:23

18 октября 2017, 00:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей