25 июня 2003, 15:54

Грузинские и абхазские казаки придерживаются разных мнений

Делегация Союза казаков Грузии 27 июня в Москве примет участие в Большом круге казаков из мест нетрадиционного для казаков проживания. Глава делегации, Верховный атаман Союза казаков Грузии Василий Каденец сообщил, что они намерены вновь привлечь внимание к абхазской проблеме.

По словам г-на Каденца, "добровольческие формирования казаков России участвовали в грузино-абхазском вооруженном конфликте 1992 - 1993 годов против грузинской армии, но сейчас казачество видит, что альтернативы мирному урегулированию нет". Атаман также рассказал, что в нынешнем году вопрос мирного решения абхазского конфликта обсуждался на казачьих форумах в Новочеркасске и Ставрополе. "Еще в 1997 году в Тбилиси собрались 26 казачьих атаманов России и Грузии, которые высказались в поддержку инициативы "За мирный Кавказ" президентов Грузии, Азербайджана, Армении и России", - сказал он.

В этой связи Василий Каденец назвал "беспочвенной" обеспокоенность казачества Абхазии, которое вчера было приведено в состояние повышенной боевой готовности "в связи с заявлениями руководителей силовых структур Грузии о возможности решения проблемы грузино-абхазских взаимоотношений силовым путем". Верховный атаман землячества казаков Абхазии Олег Петров приказал абхазским казакам до 1 июля "уточнить план боевой готовности частей и подразделений и провести до 5 июля занятия с атаманами городов и районов".

Между тем Алексей Ващенко, руководитель рабочей группы по Кавказу при российском Совете Федерации и при комитетах по делам национальностей и геополитике Госдумы, вчера вечером заявил в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2": "Думаю, Абхазия и Грузия могут жить в одном государстве, но это произойдет только в том случае, если Абхазия станет частью России и Грузия решит вступить в состав России".

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

Архив новостей
Все SMS-новости