25 июня 2003, 15:24

МИД Абхазии призывает грузинскую сторону отказаться от реваншистской риторики

Министерство иностранных дел Абхазии призывает грузинскую сторону отказаться от реваншистской риторики, прекратить деятельность террористических групп, выполнять взятые на себя обязательства и начать работу в атмосфере доверия и конструктивизма. В заявлении МИД, распространенном во вторник, 24 июня, отмечается, что в результате достигнутых в Сочи договоренностей наметилась реальная возможность активизации переговорного процесса по полномасштабному урегулированию конфликта, задействования практического механизма осуществления проектов, призванных способствовать укреплению доверия между сторонами, стабилизации обстановки в регионе. На фоне происходящих позитивных тенденций, - отмечается в документе, - особую обеспокоенность вызывают усилившиеся, в связи с предстоящими выборами в грузинский парламент, угрозы и спекуляции представителей силовых структур Грузии на тему военного решения "абхазской проблемы".

Заявление министра госбезопасности Грузии Валерия Хабурдзания, в котором говорится о возможности силового решения абхазского вопроса, МИД республики расценивает как очередную попытку срыва ранее подписанных соглашений, создания атмосферы страха и неуверенности у возвращающихся беженцев.

В документе отмечается, что отказ от применения силы зафиксирован в ряде соглашений, подписанных сторонами. Более того, стороны взяли на себя обязательства не допускать пропаганды силового решения конфликта и привлекать к уголовной ответственности лиц, призывающих или с оружием в руках пытающихся сорвать мирный процесс.

"Преднамеренное невыполнение достигнутых соглашений и пропаганда войны несет в себе постоянную угрозу дестабилизации в регионе в целом и процессу урегулирования в частности", - подчеркивается в заявлении министерства иностранных дел.

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей