25 июня 2003, 09:23

Эксперты ООН в июле вернутся в Кодорское ущелье

Возобновление мониторинга Кодорского ущелья в зоне грузино-абхазского конфликта военными наблюдателями ООН намечено на июль. Об этом журналистам во вторник сообщила постоянный представитель ООН в Грузии Хайди Тальявин. По ее словам, после очередного похищения 5 июня наблюдателей ООН в ущелье формат мониторинга будет изменен.

ООН принимает активное участие в реализации сочинских соглашений президентов Путина и Шеварднадзе, направленных на мирное урегулирование грузино-абхазского конфликта. В частности, по словам Тальявин, эксперты ООН разработали план возвращения беженцев в Абхазию, который базируется на трех основных принципах: определение нового статуса беженцев, безопасное возвращение и его гарантии, создание гражданской полиции. Гражданская полиция будет обучать представителей правоохранительных органов и местные власти работе в условиях возвращения беженцев, а также действиям по сохранению стабильного мира. Все эти предложения будут обсуждены в июле на женевской встрече специальных представителей государств-друзей генерального секретаря ООН по Грузии.

По словам Тальявин, ООН руководствуется в первую очередь возможностью политического урегулирования грузино-абхазского конфликта, поскольку только оно может обеспечить мир на отдаленную перспективу. Предпосылки для достижения такого мира есть: достаточно сказать, что сегодня ситуация вокруг урегулирования конфликта выглядит лучше, чем в прошлом году. Однако, подчеркнула постпред ООН, Грузия и Абхазия должны понимать: ключ от урегулирования конфликта находится в Сухуми и в Тбилиси, а все остальные, в том числе Москва и международные организации, лишь способствуют тому, чтобы этот ключ был найден.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей