24 июня 2003, 19:47

В ингушский офис Общества Российско-Чеченской дружбы обратились родственники Терлоева Руслана Моулиевича

Руководителю Северо-Кавказского отделения
Общества Российско-Чеченской Дружбы,
Региональному координатору МХГ по мониторингу
соблюдения прав человека в Чеченской Республике
Эжиеву И.А.

Заявление

Я, как родственник пропавшего без вести Терлоева Руслана Моулиевича, 1979 г.р., прошу Вас о помощи. Помогите, пожалуйста. В 2001 г. я обращался в ОЗПЧ "Мемориал", но дальше консультации дело не продвинулось. Молодой человек, занятый по данному вопросу со мной, объяснил, что сами они поисками не занимаются, а через Государственную Думу и другие инстанции попросят заняться этим кого надо, и любезно предоставил фотоснимки останков тел, найденных в Ханкале. Там же я оставил данные о Руслане.

19 января 2000 года, жители пос. Карпинский Старопромысловского р-на г. Грозный, Яхьяева и Хьава, проживающие по ул. Володарского 15, Ужахова Лида, проживающая по ул. Володарского 11, Джамурзаева Барет, проживающая по ул. Володарского 13, стали свидетелями того, как в ходе проводимой зачистки федеральным подразделением внутренних войск на ул. Рыльской был задержан Терлоев Руслан, проживавший в доме Яхьяева Лечи по ул. Рыльской. В то время он был прописан по адресу: Сунженский р-н, ст. Ассинская, ул. Краснопартизанская,59. Это якобы и послужило причиной задержания до выяснения. Там же задержали еще несколько человек. Военные так и ответили женщинам, пытавшимся убедить, что Руслан не бандит. Мы только проверим и отпустим, ответили женщинам федералы.

На следующий день свидетели отправились в местную комендатуру, чтобы убедиться в том, что с ним все в порядке. Но выяснилось, что арестованных отправили то ли в Гудермес, то ли в Чернокозово, что было весьма неопределенно сказано в комендатуре. 20 января федералами был отпущен домой один из арестованных, пожилой человек, данные которого не сообщаются, но свидетели о нем знают. Это их односельчанин. Он рассказал, что всех задержанных в пос. Карпинский, и в том числе его, вывезли на поле близ пос. Ермоловка для сортировки: кого уничтожить, а кого куда отправить. Это все, что он успел понять до того момента, когда федералы попросили его убираться. По его словам, посреди избиений и расстрелов, под постоянной угрозой смерти, сосредоточиться над чем-то он просто не мог. Обо всем этом мы узнали спустя две недели. Всяческие поиски были безуспешны. И в Чернокозово, и в Моздоке, и в Пятигорской тюрьме несколько раз отец Руслана Моулад Хасанович становился жертвой афер. Бесчеловечные проходимцы пытались нажиться на его несчастье и в настоящее время к информации, не имеющей конкретных данных поэтому поводу, он относится с раздражением. Мы расклеивали объявления и ждали сообщений (а объявления часто срывали, их приходилось обновлять), и только спустя 8 месяцев однофамилец и тезка Руслана сообщил нам, что случайно у главы администрации с. Ермоловка имеются списки убитых и живых, фото и видеосъемки неопознанных тел и что среди списков живых был некий Терлоев Руслан, т.е. однофамилец и не подозревал о существовании своего тезки, но на всякий случай сообщал всем знакомым Терлоевым. Об этом ему сообщила пожилая женщина, искавшая в то время (январь 2000 г.) своего сына. С помощью этих списков она и нашла останки парня и заодно запомнила знакомые фамилии. Встретившись с ней, мы возобновили поиски. К тому времени были убиты трое из обладателей этой информации: двое глав администрации с. Ермоловки и корреспондент Тепсуркаев Адам. Мы просмотрели фото и видеосъемки неопознанных останков, а также списки места захоронения, но списки живых мы так и не нашли.

В 2001 г. в феврале солдаты из подразделения, дислоцировавшегося на полях около с. Ермоловка, сообщили местным жителям, что нашли там несколько трупов и остатки одежды. Яхьяев Лечи сообщил нам, что нашел одежду Руслана. Отец и мать Руслана опознали одежду и попросили ее уничтожить. Шанс идентифицировать ДНК упущен, труп не найден и снова тупик, но есть сомнения и надежда на случайность ввиду отсутствия точных свидетельств о гибели.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей