24 июня 2003, 19:21

Терпение Совета Европы лопнуло

Наконец-то азербайджанские власти добились своего. Полученная вчера нами информация из Страсбурга стала логическим результатом настоятельных требований Совета Европы, связанных с вопросом о политзаключенных (начиная с 25 января 2001 года до 23 июня 2003 года), игнорированных официальным Баку.

Представители Совета Европы в переговорах с членами руководства Азербайджана открыто заявляли, что они не намерены терпеть каприз властей: "Все политзаключенные должны быть освобождены безоговорочно!".

Но власти вместе того, чтобы смягчить этот вопрос, продолжали настаивать на своем, заявляя, что "в Азербайджане нет политзаключенных".

И, кажется, терпению Совета Европы тоже пришел конец.
Вчера состоялось заседание Бюро ПАСЕ, на котором было принято решение отказать в просьбе азербайджанской делегации перенести обсуждение вопроса о политзаключенных в Азербайджане на январскую сессию ассамблеи. На вчерашней пресс-конференции глава ПАСЕ Питер Шидер сообщил, что азербайджанская сторона мотивировала свою просьбу предстоящими президентскими выборами в стране. "Однако мы считаем, что ни в одной стране, являющейся членом Совета Европы, не должно быть политзаключенных, и обсуждение данного вопроса состоится, как и планировалось, 26 июня", - сказал П.Шидер ("Туран").

Напомним, что в проекте резолюции ПАСЕ, подготовленном на основе доклада депутата Жоржа Клерфайта, от властей Азербайджана в ультимативной форме требуется освобождение политзаключенных и выполнение обязательств перед СЕ.

Глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Ильхам Алиев назвал "несправедливым" и расценил как "политическое давление" вчерашнее решение Бюро ассамблеи о сохранении на повестке дня сессии ПАСЕ вопроса о политзаключенных в Азербайджане. В беседе с журналистами И.Алиев подтвердил, что просил членов бюро перенести обсуждение данного вопроса на январь.

Для этого оснований было достаточно. По словам И.Алиева, в докладе Жоржа Клерфайта "есть много противоречий". Кроме того, доклад несколько утратил свою актуальность, ибо в нем не отражен последний указ президента Азербайджана о помиловании, и поэтому есть необходимость в дополнениях и поправках.

Однако в ходе голосования предложение И.Алиева поддержали лишь пятеро членов бюро, против проголосовали девять человек. Тем не менее, глава азербайджанской делегации в ПАСЕ считает свое предложение логичным, поскольку "в канун президентских выборов такой вопрос рассматриваться не должен". И.Алиев отметил, что "не согласен ни с одним из пунктов доклада Клерфайта" и считает документ "субъективным". В нем много моментов, "не соответствующих реальности". При этом И.Алиев сослался на экспертов генсека Совета Европы, которые определяли, кто является политзаключенным, а кто нет. В докладе Клерфайта есть имена лиц, которых нет в списке экспертов Совета Европы. "Чем же мы должны руководствоваться: мнением Клерфайта, или экспертов", - задался риторическим вопросом глава нашей делегации в ПАСЕ. Эти противоречия, как полагает он, могут завести в тупик "весь процесс".

Итак, в просьбе И.Алиева было отказано. До сегодняшнего дня пропаганда властей сводилась к тому, что успехи азербайджанской делегации в СЕ были достигнуты благодаря блестящей деятельности ее руководителя - Ильхама Алиева. Вчерашнее решение ПАСЕ означает, что PR Алиева-младшего сильно от этого пострадает. О том, что это будет означать для властей в данной ситуации, пожалуй, говорить не надо...

Напомним и то, что в сессиях ПАСЕ уже прозвучала резкая критика в адрес Азербайджана. Нам открыто заявляли, что если это повторится и на этот раз, то власти Азербайджана вновь окажутся перед сложным выбором: или они должны выполнить требование СЕ, и тем самым поставить себя в неловкое положение, или же до конца стоять на своих позициях, рискуя потерять право голоса в этой европейской структуре. Ясное дело, что при этом варианте пострадает не только международный имидж Азербайджана.

Член ПАСЕ, депутат от оппозиционной ПHФА Гуламгусейн Алибейли перед отъездом в Страсбург в интервью "Зеркалу" заявил, что на предстоящей сессии ПАСЕ в отношении Азербайджана будут предприняты серьезные санкции в связи с проблемой политзаключенных. Однако депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Самед Сеидов в беседе с нашим корреспондентом отметил, что этого не произойдет.

Словом, 26 июня в Страсбурге будет решаться не только судьба политзаключенных и политэмигрантов, но и всего Азербайджана. Хочется надеяться, что на этот раз победит демократия, а не игры в нее...

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 10:02

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии