23 июня 2003, 18:16

Нефтепровод угрожает знаменитому "Боржоми"?

Дабы обеспечить надежность поступления нефти из центрально-азиатского региона в промышленно развитые страны, было решено проложить трубопровод через Азербайджан и Грузию - к средиземноморскому побережью Турции.

Можно ли в наше время представить себе жизнь без нефти? В промышленно развитых странах, пожалуй, - немыслимо. До сегодняшнего дня львиная доля этого важнейшего энергоносителя поступает на мировой рынок из арабских стран. И до сегодняшнего дня жива память об энергетическом кризисе, потрясшем мир в 70-е годы, после введения арабского эмбарго на нефть, которое привело тогда к значительному замедлению экономического роста ведущих индустриальных держав планеты. Каким же образом Запад может освободиться от этой зависимости?

Оптимальное решение проблемы

Одно из возможных решений - нефть Каспийского моря. Для того, чтобы обеспечить надежность ее поступления из центрально-азиатского региона в промышленно развитые страны, было решено проложить трубопровод через Азербайджан и Грузию - к средиземноморскому побережью Турции, в обход "опасных" территорий России и Ирана. На осуществление проекта потребуется почти 3 миллиарда долларов, большая часть которых поступит от британской нефтегазовой компании British Petroleum, и 30 месяцев. Однако то, что США, особенно заинтересованным в строительстве трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, кажется оптимальным решением проблемы надежного транзита нефти, совсем не кажется таковым местным природоохранным организациям. Недавно представитель грузинской группы Green Alternative Манана Кохладзе совершила поездку по Европе с целью обратить внимание на губительность проекта для природы региона. Вот что рассказала в интервью "Немецкой волне" Манана Кохладзе:

"Трубопровод планируется проложить через целый ряд областей с чрезвычайно нестабильными экосистемами, в том числе через южный Кавказ. А ведь регион южного Кавказа был внесен Международной природоохранной организацией WWF в список 200 экологических регионов мира, подлежащих особой защите. Кроме того, если, например, нефтепровод проходит через лес, для него нужно вырубить просеку, а затем подвести к нему дороги - это же разрушит среду обитания многих животных и растений!"

А гибель животных и растений означает, в свою очередь, серьезное нарушение экологического равновесия в регионе.

"Нефтепровод пройдет через несколько заповедников, в том числе через Боржоми-Харагаульский, в котором находятся знаменитые минеральные источники "Боржоми", - а эта вода является главным продуктом экспорта Грузии. Достаточно одной небольшой аварии или трещины в трубопроводе - и вода и почва будут загрязнены. Но даже если ничего такого не случится, посудите сами, кто же захочет покупать минеральную воду из местности, по которой проходит нефтепровод!"

Международный консорциум, строящий нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, подстраховал себя на тот случай, если в один прекрасный день правительства Азербайджана, Грузии или Турции все-таки решат, что природа родного края им дороже доходов от транзита нефти. Дело в том, что, согласно договору, все возможные дополнительные расходы на экологию, здравоохранение и безопасность и так далее берет на себя страна, через которую проходит трубопровод, то есть те же Азербайджан, Грузия и Турция.

Ильхам Алиев открыто пригрозил противникам проекта

Однако страдает не только природа, - утверждает Манана Кохладзе, - серьезнейшим образом нарушаются и права человека. И это несмотря на то, что две трети инвестиций на строительство поступает от международных организаций, на словах ратующих за борьбу с бедностью и демократизацию развивающихся стран, - а именно, от Международного и от Европейского банков реконструкции и развития:

"Трубопровод пройдет через страны, в которых права человека ничем не гарантированы. И их многочисленные нарушения были отмечены еще до начала строительства как в Азербайджане и Грузии, так и в Турции. Например, сын президента Азербайджана и первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ильхам Алиев открыто пригрозил противникам проекта и заявил, что тех, кто будет спрашивать, на что идут средства, поступающие от транзитной перекачки нефти, или критиковать начатое строительство, ждут большие неприятности".

Угрозы Алиева следует принимать всерьез, тем более, что рядовым жителям Азербайджана, равно как, впрочем, и Грузии, и Турции действительно, никаких доходов проект не сулит. По данным независимых экспертов Organisation Transparensy International, Азербайджан и Грузия относятся к числу самых коррумпированных стран мира. Правда, населению было обещано: вот подождите, как только нефть потечет по трубопроводу, тут-то жизнь и начнется. Однако при нынешнем политическом руководстве обещания, видимо, так и останутся обещаниями. А Манана Кохладзе и другие активисты-экологи будут продолжать свои акции протеста. Ведь, в конце концов, еще не все потеряно. Ведь строительство еще только разворачивается.

"Никакая опасность окружающей среде не угрожает"

11 июня президент Грузии Эдуард Шеварднадзе встретился с исполнительным директором Всемирного банка, являющегося одним из потенциальных доноров проекта нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан", Эдом Мелкертом (Ed Melkert). В ходе двухдневного визита в Грузию Мелкерт посетил Боржоми и Бакуриани, осмотрел маршрут строящегося нефтепровода и пришел к выводу, что сомнений в экологической безопасности его маршрута быть не может. Этим свои впечатлением он и поделился с грузинским президентом: "Сейчас я сам убедился, что никакая опасность окружающей среде не угрожает, и с собранной мною в Грузии информацией я охотно ознакомлю финансовые институты - тех, кто должен выделить необходимые для строительства нефтепровода суммы".

Опубликовано 23 июня 2003 года

источник: Радио "Немецкая волна"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии