23 июня 2003, 18:03

"Южная волна": конфликт с властями исчерпан?

Творческий союз "Южная Волна" распространил информацию о результатах своих переговоров с Главным управлением Министерства Юстиции (ГУ МЮ) по Краснодарскому краю, состоявшихся 18 июня 2003 года. Стороны пришли к следующему соглашению:

  1. "Южная Волна" лишается статуса молодежной.
  2. "Южная Волна" сохраняет за собой статус краевой организации.
  3. В устав носятся все необходимые изменения, вплоть до правозащитной деятельности и гражданского просвещения, отдельно прописывается проведение круглых столов.
  4. Управление юстиции регистрирует новую редакцию устава.
  5. "Южная Волна" отзывает свою кассационную жалобу из краевого суда.

Договоренность о переговорах была достигнута 21 мая 2003 г. в ходе предварительной беседы руководителя ГУ МЮ по Краснодарскому краю, адвоката "Южной Волны" и судьи Октябрьского районного суда. Позднее Октябрьский районный суд признал законными требования ГУ МЮ к "Южной Волне". Решение Октябрьского районного суда естественно было обжаловано.

Основные требования ГУ МЮ сводились к следующему:

  • организация круглых столов с участием правозащитников и обсуждение тематики прав человека противоречит уставу общественной организации;
  • из организации должны выйти все лица старше 30 лет, или она должна перестать называться молодежной;
  • должны быть созданы филиалы организации в крае, или она должна отказаться от статуса краевой.

В экспертизе Независимого экспертно-правового совета (НЭПС) все эти требования были признаны несостоятельными.

Соглашение, к которому стороны пришли в результате переговоров, позволяет надеяться на удовлетворительное для НПО завершение конфликта.

Подробная информация о конфликте Краснодарской краевой молодежной общественной организации "Творческий союз "Южная волна" и ГУ МЮ по Краснодарскому краю размещена на сайте Московской Хельсинской Группы.

источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

Архив новостей