23 июня 2003, 17:59

Международная амнистия: Тони Блэр не должен молчать о Чечне

Международная амнистия призывает премьер-министра Великобритании Тони Блэра прекратить дипломатическое молчание по поводу нарушений прав человека в Чеченской Республике во время визита Президента России Владимира Путина, который пройдет 24-27 июня. По мнению МА, ситуация с правами человека в республике остается критической. Федеральные силы недавно провели спецоперации и предприняли так называемые "целевые действия".

В прошлом эти меры приводили к произвольным задержаниям, "исчезновениям", пыткам и даже убийствам гражданского населения. По имеющимся сообщениям, люди продолжают "исчезать" после задержания их на контрольно-пропускных пунктах и во время ночных рейдов. Гражданское население также продолжает находиться под угрозой нападений со стороны чеченских боевиков. Прокурор Чеченской Республики недавно подтвердил, что тяжкие нарушения прав человека продолжаются во время проведения операций российскими силами безопасности.

Международная амнистия призывает Тони Блэра призвать президента России: обеспечить защиту прав человека в Чечне, предать правосудию виновных в тяжких преступлениях и не позволить лицам, применявшим пытки и "исчезновения", избежать правосудия в результате объявленной амнистии, а также открыть доступ в Республику специальным докладчикам ООН по правам человека, восстановить присутствие наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и подтвердить приверженность сотрудничеству с экспертами Совета Европы.

источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 08:54

  • 3 Прокуратура обнаружила незаконные кладбища в Дагестане

    Общественные кладбища, не включенные в реестр муниципальной собственности, расположены в населенных пунктах Чародинского района. В суд направлено пять исков к администрации с требованием устранить нарушения, сообщила прокуратура Дагестана.

21 июня 2018, 08:46

21 июня 2018, 08:24

21 июня 2018, 07:41

21 июня 2018, 06:58

  • 2 Журналисты назвали информацию о задержании Абдулатипова акцией спецслужб

    Сведения о задержании Раджаба Абдулатипова в московском аэропорту могут быть сознательной утечкой информации со стороны правоохранительных органов, считают опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты. При этом они разошлись в версиях о цели распространения подобной информации. Следствие пытается избежать давления со стороны федеральных покровителей бывшего главы республики, считает главред "Дербента" Милрад Фатуллаев. Новость о задержании Абдулатипова может быть провокацией с целью опорочить как его самого, так и его брата, полагает политический обозреватель "Черновика" Магомед Магомедов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей