23 июня 2003, 17:59

Международная амнистия: Тони Блэр не должен молчать о Чечне

Международная амнистия призывает премьер-министра Великобритании Тони Блэра прекратить дипломатическое молчание по поводу нарушений прав человека в Чеченской Республике во время визита Президента России Владимира Путина, который пройдет 24-27 июня. По мнению МА, ситуация с правами человека в республике остается критической. Федеральные силы недавно провели спецоперации и предприняли так называемые "целевые действия".

В прошлом эти меры приводили к произвольным задержаниям, "исчезновениям", пыткам и даже убийствам гражданского населения. По имеющимся сообщениям, люди продолжают "исчезать" после задержания их на контрольно-пропускных пунктах и во время ночных рейдов. Гражданское население также продолжает находиться под угрозой нападений со стороны чеченских боевиков. Прокурор Чеченской Республики недавно подтвердил, что тяжкие нарушения прав человека продолжаются во время проведения операций российскими силами безопасности.

Международная амнистия призывает Тони Блэра призвать президента России: обеспечить защиту прав человека в Чечне, предать правосудию виновных в тяжких преступлениях и не позволить лицам, применявшим пытки и "исчезновения", избежать правосудия в результате объявленной амнистии, а также открыть доступ в Республику специальным докладчикам ООН по правам человека, восстановить присутствие наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и подтвердить приверженность сотрудничеству с экспертами Совета Европы.

источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей