23 июня 2003, 17:59

Международная амнистия: Тони Блэр не должен молчать о Чечне

Международная амнистия призывает премьер-министра Великобритании Тони Блэра прекратить дипломатическое молчание по поводу нарушений прав человека в Чеченской Республике во время визита Президента России Владимира Путина, который пройдет 24-27 июня. По мнению МА, ситуация с правами человека в республике остается критической. Федеральные силы недавно провели спецоперации и предприняли так называемые "целевые действия".

В прошлом эти меры приводили к произвольным задержаниям, "исчезновениям", пыткам и даже убийствам гражданского населения. По имеющимся сообщениям, люди продолжают "исчезать" после задержания их на контрольно-пропускных пунктах и во время ночных рейдов. Гражданское население также продолжает находиться под угрозой нападений со стороны чеченских боевиков. Прокурор Чеченской Республики недавно подтвердил, что тяжкие нарушения прав человека продолжаются во время проведения операций российскими силами безопасности.

Международная амнистия призывает Тони Блэра призвать президента России: обеспечить защиту прав человека в Чечне, предать правосудию виновных в тяжких преступлениях и не позволить лицам, применявшим пытки и "исчезновения", избежать правосудия в результате объявленной амнистии, а также открыть доступ в Республику специальным докладчикам ООН по правам человека, восстановить присутствие наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и подтвердить приверженность сотрудничеству с экспертами Совета Европы.

источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии