23 июня 2003, 17:55

Арсен

Арсен Одзелашвили (год рождения неизвестен - умер в 1843 году), участник крестьянского освободительного движения в Грузии в 1-й половине XIX века, герой грузинской народной поэмы "Песнь об Арсене". Отнятые у богачей деньги и имущество Арсен раздавал бедным, чем завоевал славу и любовь угнетенного населения.

Народная поэма об Арсене , возникшая в 40-х годах, была опубликована в 1872 г. и с тех пор выдержала до 50 изданий. Образ народного героя нашел воплощение в творчестве И. Чавчавадзе, А. Церетели, А. Казбеги, М. Джавахишвили. Он запечатлен в драматургии и кино (пьеса С. Шаншиашвили "Арсен", кинофильм М. Чиаурели "Арсен" и др.).

Литература

Песнь об Арсене. - М., 1941.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей