23 июня 2003, 17:29

Для восстановления движения по железной дороге Абхазии потребуется минимум полтора года

Железнодорожникам Грузии, Абхазии и России предстоит провести детальную экспертизу технического состояния железнодорожной магистрали, проходящей по территории Абхазии и соединяющей Грузию с Россией. Об этом в понедельник сообщили в ООО "Железная дорога Грузии". Здесь отметили, что речь идет о технической оценке отрезка дороги протяженностью в 197 километров, и даже если учесть, что стороны проявят политическую волю и ударно восстановят железную дорогу, на это потребуется не менее полутора лет. Кроме того, стороны должны создать проектные группы и обеспечить безопасность проведения восстановительных работ. По мнению руководства ООО, за безопасность восстановления дороги должны отвечать российские миротворцы, дислоцированные в зоне грузино-абхазского конфликта.

Между тем, как сообщили в Министерстве транспорта и коммуникаций Грузии, в Сухуми и Тбилиси есть определенные силы, которые противятся восстановлению железной дороги, поскольку движение грузов приобретет легальный характер, что в значительной степени перекроет кислород контрабандистам по обе стороны реки Ингури. В настоящее время они используют грузино-абхазский конфликт в собственных финансовых интересах: процветает контрабанда нефтепродуктов, фундука, табачных изделий, наркотиков и даже оружия.

С другой стороны, есть объективные причины, затягивающие практическую реализацию договоренности по восстановлению железной дороги, которая была достигнута президентами Грузии и России в ходе сочинской встречи 6-7 марта. В частности, Россия настаивает на участии Армении в восстановлении железнодорожной магистрали, чему противится Грузия. В министерстве склоняются к созданию консорциума, в котором будут участвовать помимо абхазских, грузинских, российских и армянских специалистов железнодорожники Азербайджана, Турции, Украины и Болгарии. То есть стран, которые больше других заинтересованы в функционировании железнодорожного сообщения Россия - Грузия.

Напомним, что 26-27 июня в Тбилиси состоится встреча рабочих групп России и Грузии, которая обсудит и эти проблемы.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей