23 июня 2003, 17:29

Для восстановления движения по железной дороге Абхазии потребуется минимум полтора года

Железнодорожникам Грузии, Абхазии и России предстоит провести детальную экспертизу технического состояния железнодорожной магистрали, проходящей по территории Абхазии и соединяющей Грузию с Россией. Об этом в понедельник сообщили в ООО "Железная дорога Грузии". Здесь отметили, что речь идет о технической оценке отрезка дороги протяженностью в 197 километров, и даже если учесть, что стороны проявят политическую волю и ударно восстановят железную дорогу, на это потребуется не менее полутора лет. Кроме того, стороны должны создать проектные группы и обеспечить безопасность проведения восстановительных работ. По мнению руководства ООО, за безопасность восстановления дороги должны отвечать российские миротворцы, дислоцированные в зоне грузино-абхазского конфликта.

Между тем, как сообщили в Министерстве транспорта и коммуникаций Грузии, в Сухуми и Тбилиси есть определенные силы, которые противятся восстановлению железной дороги, поскольку движение грузов приобретет легальный характер, что в значительной степени перекроет кислород контрабандистам по обе стороны реки Ингури. В настоящее время они используют грузино-абхазский конфликт в собственных финансовых интересах: процветает контрабанда нефтепродуктов, фундука, табачных изделий, наркотиков и даже оружия.

С другой стороны, есть объективные причины, затягивающие практическую реализацию договоренности по восстановлению железной дороги, которая была достигнута президентами Грузии и России в ходе сочинской встречи 6-7 марта. В частности, Россия настаивает на участии Армении в восстановлении железнодорожной магистрали, чему противится Грузия. В министерстве склоняются к созданию консорциума, в котором будут участвовать помимо абхазских, грузинских, российских и армянских специалистов железнодорожники Азербайджана, Турции, Украины и Болгарии. То есть стран, которые больше других заинтересованы в функционировании железнодорожного сообщения Россия - Грузия.

Напомним, что 26-27 июня в Тбилиси состоится встреча рабочих групп России и Грузии, которая обсудит и эти проблемы.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости