23 июня 2003, 16:30

Открытое письмо Чеченских неправительственных и правозащитных организаций к депутатам Европарламента

Визит делегации Европарламента в Чеченскую Республику и Республику Ингушетия, прошедший 15-17 июня текущего года оставил у нас, как впрочем, и у подавляющего большинства населения Чечни и беженцев проживающих в Ингушетии чувства глубокого разочарования и удивления.

Вопреки всем ожиданиям, посланцы Европарламента во главе с господином Рейно Паасилинна даже не сочли встретиться с российскими и чеченскими правозащитниками, функционирующими на территории Республики Ингушетия и отслеживающими в Чечне ситуацию с правами человека, а также - положение чеченских беженцев в Ингушетии.

К сожалению, делегация Европарламента, впрочем, как и все предыдущие визиты ПАСЕ, предпочла работать по уже отработанной российскими властями схеме под предлогом "ознакомления с ситуацией на местах". Этот проходивший в дружеском духе визит высокой делегации с командованием ОГВ в Чечне, представителями российской власти и администрации Кадырова был сопряжен с традиционным посещением образцово-показательных пунктов размещения вынужденных переселенцев - своего рода новых "потемкинских деревень", призванных пускать пыль в глаза, демонстрируя обстановку благоденствия и процветания беженцев и остальной части населения республики.

Соответственно, после таких "встреч с народом" у делегации Европарламента сложилось соответствующее мнение, относительно нынешней ситуации в республике, которое и было озвучено в СМИ РФ. Если верить сообщениям ИТАР-ТАСС, глава делегации Рейно Паасилинна заявил следующее: "Российские власти стремятся к политическому разрешению кризиса" и отметил "первые знаки восстановления", а также указал, что "заметно движение к мирному урегулированию". Вместе с тем, Паасилинна особо подчеркнул, что "Россия сократила свои войска в Чечне, снизила активность военных действий", хотя именно в эти дни, по сообщению Министерства обороны РФ, на территорию Чеченской Республики было переброшено свыше 1 тысячи военнослужащих воздушно-десантных войск.

Подобные заявления из уст представителей Европарламента звучат особенно кощунственно на фоне последних событий, как в Чечне, так и в Ингушетии. Незадолго до приезда делегации Европарламента в нескольких пунктах временного размещения чеченских беженцев в Ингушетии сотрудниками силовых структур РФ и ЧР были жестоко избиты и увезены десятки беженцев.

Местонахождение одного из них до сих пор не установлено. В Чечне практически ни на один день не прекращаются массированные авиационные бомбардировки лесных массивов в горных районах Чечни, ежедневно исчезают и гибнут десятки мирных жителей.

До сих пор отсутствуют какие-либо видимые перспективы подлинного политического урегулирования вооруженного конфликта, которое возможно лишь при наличии главного условия, суть которого заключается в том, чтобы Кремль пересмотрел свой взгляд на комбатантов - бойцов чеченского Сопротивления, и чтобы российское руководство преисполнилось доброй волей для начала диалога с противоборствующей стороной в лице всенародно избранного президента Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова.

В очередной раз нам приходится констатировать, что соглашательская позиция депутатов Европарламента, которой она придерживается, на всем протяжении вооруженного конфликта в Чеченской Республике не претерпела серьезных изменений.

Именно подобная политика Европарламента и цивилизованных стран Запада, развязывает руки российским военным, продолжающим беспрецедентный геноцид чеченского народа. Тем самым, вольно или невольно, европейские парламентарии становятся соучастниками открытого народоубийства на территории, являющейся частью Европы, продолжающегося последних более трех с половиной лет.

Мы взываем к чувству ответственности делегатов Европарламента, прекратить политические спекуляции вокруг продолжающейся трагедии чеченского народа, и демонстративное игнорирование трагической ситуации в области соблюдения прав и свобод человека в Чеченской Республике. Европарламент обязан призвать руководство России не на словах, а на деле перейти к реальным шагам по налаживанию процесса политического урегулирования вооруженного конфликта с воюющей стороной.

В противном случае, ответственность за продолжение этой кровопролитной бойни, которой в равной мере ложится и на депутатов Европарламента, может затянуться на десятилетия и привести к полному физическому уничтожению чеченского этноса.

Список НПО, подписавших настоящее заявление:

1. Имран Эжеев - Региональное отделение Общества Российско-Чеченской Дружбы;

2. Либкан Базаева - Общественная Организация "Женское Достоинство";

3. Минкаил Эжиев - Региональное отделение Общества Российско-Чеченской Дружбы;

4. Магомед Мусаев - Общественная Организация "Зов Предков";

5. Кока Хачукаева - Правозащитная Организация "Боль матерей Чечни";

6. Ширвани Гунаев - Международный объединенный комитет беженцев из Чечни;

7. Тамара Гузуева - Общественная Организация "Лик будущего" (Чечня-Ингушетия);

8. Рамзан Дидаев - Общественная Организация "Лига прогрессивных сил Чеченской Республики";

9. Леча Ильясов - Общественный Центр "Латта";

10. Руслан Сусаев - Общественная Организация "Гражданский Протест";

11. Изруддин Алдамов - Общественная Организация "Ламанан Шовда";

12. Тимур Алиев - Межрегиональная Общественная Организация "Институт Т. Алиева";

13. Руслан Бадалов - Региональное Общественное Движение "Чеченский Комитет Национального Спасения", Национальный Олимпийский Комитет Чечни;

14. Бауди Дудаев - Общественная Организация "Союз вынужденных переселенцев из Чеченской Республики";

15. Зарман Махаджиева - Правозащитная Организация "Нийсо";

16. Мурад Нашхоев - Независимый Консультативный Совет;

17. Зулай Багалова - Культурный Центр "ЛАМ", заслуженная артистка РСФСР

18. Хеда Саратова -Общественная Организация "Пресс-Центр";

19. Матэ Цихесашвили - Комитет по розыску людей, пропавших без вести;

20. Лема Шахмурзаев - Институт политической культуры "ЛАМАСТ";

21. Тоита Юнусова - Чеченское отделение Межрегиональной Миротворческой Организации "Эхо Войны" - Назрань;

22.Зайнап Гашаева - ММО "Эхо войны";

23. Мадина Магомадова - Ассоциация "Матери Чечни за мир";

24. Майя Шовхалова - Общественная организация "Иберия".

21 июня 2003 года

г.Назрань, Республика Ингушетия.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости