23 июня 2003, 07:32

ОБСЕ выражает озабоченность в связи со статьями нового Уголовного Кодекса, касающимися клеветы

Ереванское представительство ОБСЕ направило открытое письмо председателю НС РА, в котором выражает озабоченность в связи со статьями нового Уголовного кодекса, касающимися клеветы и оскорбления.
 
Как говорится в сообщении, предоставленном из представительства ОБСЕ, новый кодекс предусматривает наказание за клевету в виде лишения свободы сроком до 3 лет, а статья 318 кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет за оскорбление представителя власти, что больше, чем в случае нанесения оскорбления простому гражданину.
 
"Позиция ОБСЕ очень четкая: во-первых, законодательство о клевете не должно присутствовать в Уголовном кодексе. Если же оно, тем не менее, включено в УК, то в качестве наказания не должно служить лишение свободы. Кроме того, не следует предусматривать большую защиту для представителя власти в случае нанесения оскорбления. Все граждане равны", - сказал руководитель Ереванского представительства ОБСЕ, посол Рой Рив.
 
Открытое письмо является совместным заявлением членов координируемой Ереванским представительством ОБСЕ неофициальной рабочей группы по законодательству СМИ. Письмо подписано также послами ряда стран-членов ОБСЕ и общественной организацией "Статья 19" ("Article 19") со штаб-квартирой в Лондоне, занимающейся проблемами права на свободное высказывание.
 
Авторы документа выражают готовность сотрудничать с властями Армении по данному вопросу.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей