21 июня 2003, 18:17

Первый вечер поэзии в Чеченском государственном педагогическом институте

События последних лет в Чечне, мягко говоря, не способствовали духовному развитию подрастающего поколения. Преподавателям школ, средних и высших учебных заведений едва удавалось дать минимум знаний в соответствии с возможностями материальной базы и т.д. Но как только стали появляться малейшие условия для проведения внеучебных мероприятий, направленных на духовно-эстетическое развитие молодежи, люди, посвятившие себя педагогике, стали реализовывать свой неиссякаемый энтузиазм, свое желание дать учащимся, студентам нечто большее, чем знания по предметам.

Так, в эти дни в аудитории Чеченского государственного педагогического института впервые после длительного застоя был проведен вечер поэзии. Его организовала кафедра литературы. Заведующая Омаева Т. Б., доценты Уздеева Т, М., Инаркаева С. И., старшие преподаватели Бачаев З.А., Мурадова А.К., зав. кабинетом литературы Губакунаева М. М., ассистент Исмаилова М.В. приложили благотворную руку к мероприятию, и оно действительно стало и вечером, и праздником поэзии.

Костяк студенческой аудитории составлял 3-й курс факультета филологии. На вечере не было людей, случайных для поэзии. Здесь собрались любители, ценители поэзии, в том числе и те, кто пишет стихи.

Словно на экзамене по выразительному чтению, одно за другим полились стихи в проникновенном исполнении студентов. М Лермонтов, А, Пушкин, С. Есенин, Р. Берне... И как по волшебному велению, в такт лирическим строкам из известных произведений зазвучали романсы в исполнении гостей, небезызвестных в республике артистов филармонии гитариста Вахи Сааева и певца Абусалмана Бакуева. Так, вперемежку со звучавшими стихами русские романсы и чеченские песни создали в аудитории возвышенную, особенную атмосферу.

Поэтическое действо гармонично завершалось выступлением еще одного гостя, специального приглашенного из Гудермеса. Бывший выпускник филфака данного института, известный в Чечне и за ее пределами журналист, номинант журналистской премии им. академика А. Сахарова (г. Москва, 2002 г.), поэт, член Союза писателей России Руслан Юсупов поделился своими творческими изысканиями. В том числе он прочел стихи из своего собственного, ставшего популярным (не только в Чечне) сборника "Дорога из ада". С учетом превалирования на вечере прекрасной половины человечества гостем в основном были прочитаны стихи, посвященным им Женщине, за что автор с лихвой был вознагражден благодарными взглядами и аплодисментами.

Участники поэтического вечера расходились с непередаваемым ощущением прикосновения к миру возвышенных мыслей и чувств, с ощущением духовного обретения, поднимающим человека над прозаической суетой жизни.

Опубликовано 28 мая 2003 года

источник: Газета "Молодежная смена"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии