21 июня 2003, 17:49

Мальчишки тоскуют по Чечне...

... На безжизненном поле, поросшем скудной травкой, мальчишки гоняют в футбол. К удивлению, без лишних эмоций, жгучего азарта, так свойственных спорту, а детству особенно.

 ... Сведя игру вничью, перекинувшись несколькими скупыми фразами, маленькие мужички не спеша присели передохнуть на газовую трубу...

 ... Пейзаж с застывшими у горизонта величественными исполинами Казбеком и Эльбрусом, которых оптический эффект делает порой близкими на расстоянии вытянутой руки, ни гряда холмов по другую сторону, ни тихое, умиротворенное соседство с сельским кладбищем не вызывают в глазах даже слабых искорок восторга, и отливы душевных размышлений не торопятся прильнуть к миру.

 ... Палатки, палатки, палатки. Словно кочевые кибитки бедуинов в далекой аравийской пустыне... По обликам юных странников от войны щедро разлиты мутно-серые краски общего большого несчастья-оторванности от дома, потери близких, нездоровья, недоедания, усталости и обреченности.

Боль от нахлынувших мыслей, ассоциаций, да, пожалуй, и журналистское любопытство тоже заставили меня вторгнуться в усталое оцепенение мальчишек-беженцев, чтобы, растормошив их души, узнать, осталось ли хоть немного радости в их сердце, как им вообще живется, что вспоминается, о чем мечтается в лагере беженцев, что под станцией Слепцовской.

Ибрагим Такалаев, 13 лет, ученик 7 "В" класса, СШ "Омега-3", житель пос. им. Войкова г. Грозного:

- Вот уже ровно три года, как мы со всей семьей живем в лагере "Алина". Прямо перед самым отъездом в наш дом попали три ракеты, и он рассыпался, как песок.

Сначала мы поехали в Урус-Мартан. Как стали и там бомбить, переехали в Ингушетию. После войны в Грозном я был всего 3-4 раза. Хоть там и разрушено все, но зато так много машин, зеленых деревьев, густой травы, хорошо одетых веселых ребят. Здесь все не так. Радости нет. Поиграть негде. Учусь хорошо. Любимые предметы - русский язык, биология и алгебра. В свободное время зарабатываю для семьи деньги, торгуя мороженым. Если повезет, то и 200 рублей в день приношу. Когда вырасту, мечтаю стать стоматологом. Многие мои родственники зубные врачи, другие учатся во Владикавказе. Самые радостные впечатления из моей жизни в лагере - это поездки на отдых в г. Нальчик. Джейрахское ущелье, селение Яндырка. Был бы в Грозном, может, и не скоро увидел эти места. Появились новые настоящие друзья - Ахмед Юнусов, Хусейн Абакаев. Апти Гарбиев.

В нашей войне, думаю, русский народ не виноват. Виновата только власть. Плохая власть.

Ахмед Юнусов, 13 лет, ученик 5 класса, СШ "Омега-3", житель пос. им. Катаямы г. Грозного:

- В прошлую войну, когда были беженцами в Чечне, мы так измучились. Не хватало на всех еды, воды, не было дров для печки. И тогда мы дали себе слово: больше никогда и никуда из Грозного не поедем. При первых обстрелах люди побежали из города. А мы сидим себе спокойно, думая, что сильно обстреливать нас Россия больше не будет.

Это было в октябре 1999-го года. Рано утром, я, мама и сестра, поймав одну из наших уток, вышли на улицу, чтобы найти мужчину, который бы ее для нас зарезал. Через несколько минут над нашими головами пролетела ракета и со страшным грохотом взорвалась. Утка тут же вырвалась из рук и от страха полетела, как дикая. Мы попадали на землю и поползли до нашего ларька, чтобы укрыться за ним. Следом полетела вторая ракета. Наш ларек от осколков превратился в ящик с большими и маленькими дырочками... Даже не знаю, как мы остались невредимыми. Па следующий день отец отвез нас в Ингушетию.

5 февраля 2000 года российские солдаты сожгли наш маленький домик со всем имуществом. Просто так. Мы жили честно и мирно. Они не имели права так поступать. Сегодня нам из-за них некуда ехать.

Да, я боюсь с тех пор взрывов. У моей сестры Росситы начинает болеть сердце от любого выстрела. От пережитых волнений моя память стала плохой, поэтому и отстал от учебы. Но мне очень хочется учиться.

Самое счастливое, что запомнил из детства, это как я, моя сестра, двоюродные брат и сестра Зеламх и Зарета ездили на дачу собирать клубнику, как уходили в поле смотреть на порхающих над цветами бабочек, как ловили лягушек в камышах на болоте... Часто вспоминаю, как наша тетя читала сказки, как мы все вместе играли на пианино и гитаре, юли веселые и смешные песни, которые сами сочиняли.

Очень люблю свою семью, особенно маму. И стараюсь помогать ей во всем. Если надо, не стесняюсь продавать и мороженое, и черемшу, и крапиву.

Мечтаю стать спортсменом. Тренер называет меня мальчиком-пружиной, другие -гуттаперчевым Ахмедом. И очень хочу домой, в Грозный. Но пока я езжу туда только в гости.

Ислам Сангириев, 12 лет, ученик 4 класса, СШ. "Омега-4", житель с. Тенги-Чу:

- Мы приехали в Слепцовск в марте 2000 года, когда жители стали рассказывать, что скоро села будут бомбить. Потом действительно самолеты сбросили ракеты на Тенги-Чу. Погибли люди. Несколько дней спустя после своего отъезда, узнали, что погибла Эльза Кунгаева, наша родственница. Она была очень добрая и скромная.

Я очень люблю тишину. Но в палатках она так редко бывает. Больше 10-15 человек вместе. Иногда музыка, телевизор, ссоры, плач так смешиваются, что хочется заткнуть уши и бежать, бежать, хоть куда-нибудь, лишь бы к тишине. Еще мне не нравится пыль и свист ветра. Когда мне становится тяжело, пытаюсь вспомнить, как купался в Мартанке, чистой как родник, слушал пение птиц в лесу, какое мама варила вкусное варенье из диких слив и груш...

Кем хочу стать? Не знаю. А так, мне нравится думать и слушать тишину.

Юнади Бутиев, 12 лет, ученик 3 класса шк. "Омега-4", житель с. Бамут:

- С 95-го года я беженец. Сначала я жил у бабушки в Ассиновске, как стало тесно, перешел с родителями в ж/д-вагоны в Серноводске. Проклятые осколки начали долетать и до курорта, и мы перебрались в Слепцовск.

В палатках жить лучше. В вагонах столько детей себе руки и ноги и переломали, падая ночью со 2-х полок. Но со мной ничего не случилось, хотя тоже лежал наверху. В Бамуте за последние 8 лет я был только 2 раза. Там все стало таким глухим. Дома разрушены, бурьян кругом. Могилы и те заросли.

Никогда не забуду, как четырехлетним ребенком убегал на речку, садился на берег и бросал в речку камешки, радуясь расходящимися по воде кругам, как пытался ручками поймать маленьких, блестящих рыбок...

Мне, как и всем, хочется вернуться туда, где родился и вырос. Выучиться, стать строителем и построить новый Бамут. И чтобы мои друзья - Ахмед Юнусов, Ислам Аюбов, Рамзан Гелаев были всегда рядом.

Хусейн Абакаев, 12 лет, ученик 3 "Г" класса, шк. "Омега-4", житель села Мартан-Чу:

- Мы приехали в Ингушетию в августе 2000-го года. Конечно, боялись солдат, зачисток, обстрелов. К нам во двор попали две ракеты. Двоюродному брату осколком оторвало голову, другу осколки покалечили лицо.

Но я запомнил и то, как до войны уходил в совхозные сады, забирался па самое высокое дерево и вдоволь наедался яблок и груш. Теперь там солдаты. И я так редко ем фрукты, потому, что на базаре они дорого стоят. А денег у меня нет. Но я с удовольствием их зарабатывал бы и сам, но не знаю как. С мороженым по солнцу ходить, как многие мальчишки, не могу: начинает болеть голова.

Здесь, в лагере, с помощью друзей из Грозного я научился говорить по-русски. Правда, из-за войны отстал от учебы, но зато - отличник. Из школьных предметов нравится русский язык, природоведение, математика, физкультура. Любимый учитель, мой классный Аюб Салманович. Мечтаю стать настоящим футболистом.

Послесловие. Признаться, не совсем уверена в нужности постскриптума к ребячьим исповедям. В них и так все понятно: и взрослая смиренность, и щемящая пронзительность детских воспоминаний, и. конечно же, острая тоска по родине. Дай-то Бог, чтобы радостные лучики детства, никогда не сгорая, всегда согревали, оберегали, давали силы моим юным друзьям и тысячам других чеченских девчонок и мальчишек противостоять превратностям судьбы.

Опубликовано 27 мая 2003 года

Автор: Ю. Тамарова;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей