21 июня 2003, 17:24

История одного избирательного участка

С годами, от выборов к выборам, в обществе сформировалась некая прослойка, которая, совершенствуясь в применении грязных технологий и механизмов фальсификаций, приобретая в этом деле "профессиональное мастерство", грозит стать серьезным препятствием для общественного прогресса. Конечно, для того чтобы привести в исполнение смертный приговор, палачи всегда найдутся. Но чем больше будет носителей этого зла и чем искуснее они будут становиться, тем меньше будет становиться веры в будущее страны. Майские выборы завершились, и результаты их весьма сомнительны и спорны.

Разумеется, ничего абсолютно справедливого и прозрачного в мире не существует, да мы и не ожидали ничего подобного. Эти явления становятся более или менее реальными в тех обществах, в которых господствуют принципиальные, идейные подходы. Что же касается нас - жители Нор Норка, к примеру, рассказывают, что один из кандидатов выдал руководителю своего предвыборного штаба 5 000 долларов, однако в парламент он не прошел и теперь требует свои деньги обратно. "Руководитель штаба, - рассказывает его жена, - чуть ли не при смерти - так его избили. Деньги он раздал, но "хозяина" это не интересует". У другого такого горе-агитатора вместо денег из дома забрали телевизор. Некоторых избирателей, продавших свои голоса, насмерть перепугали тем, что их привлекут к ответственности, так процесс передачи им денег вроде бы был скрытно снят на пленку. Последней отдушиной для народа в этой трагикомичной атмосфере остаются, пожалуй, лишь анекдоты - в предвыборный и поствыборный периоды этот жанр пережил настоящий подъем.

Я не была очевидицей хода выборов и подсчета голосов на избирательном участке  02#0029, однако попытаюсь рассказать о том, что там происходило, воспользовавшись свидетельством моей собеседницы - представительницы блока "Справедливость" Анаит Арутюнян, которая была доверенным лицом Гегама Арутюняна. Итак, история одного избирательного участка - что и как происходило там 25 мая.

Доверенные лица с их весьма ограниченными полномочиями (почти не отличающимися от статуса наблюдателя) мало что могли сделать - из-за произвола председателей комиссий протоколы о нарушениях в ходе выборов часто оставались "висеть в воздухе". При подсчете голосов бюллетени раскладывались "по кандидатам", в основном, исходя из симпатий лиц, осуществлявших этот процесс, а по завершении подсчета голосов доверенным лицам запрещалось проверять подлинность результатов. Нарушения (заранее "рассортированные") были настолько разнообразными, а используемые "приемы" настолько гибкими и хитрыми, что для их пресечения требовались бдительность и строжайший контроль, а этим не отличились ни члены комиссий, ни доверенные лица.


На этом избирательном участке голоса 821 избирателя (24 военнослужащих) распределились следующим образом: республиканцы - 47, "Справедливость" - 177, Объединенная трудовая партия (ОТП) -206, , АРФ(Д) - 47, "Оринац еркир" - 46, партия Рамкавар Азатакан (ПРАА) - 12, ХДСА - 4, ЛДСА - 9, "Национальное единение" - 109, "Могучая родина" - 13, КПА - 11, "Армянские арии" -1, Народная партия -15 и т.д.

Мартин Ованнисян получил 169, а Мкртич Минасян - 258 голосов, на референдуме "за" проголосовали 269, а "против" - 455 человек, и 97 бюллетеней были признаны недействительными. Однако более интересно поговорить о "кухне" выборных махинаций, которые, как мы уже отметили, могут быть самыми разнообразными. К примеру, в школе N139, где размещался этот избирательный участок, контроль за передвижениями избирателей затрудняло наличие двух входов, часто наблюдалось скопление людей. На следующий после выборов день выяснилось, что из ЦИК было получено на 96 мажоритарных и 12 пропорциональных бюллетеней меньше, чем требовалось. В тот же день избирательный участок посетил один из кандидатов, что запрещено законом.

Снаружи у избирательного участка постоянно слонялись сомнительного вида парни, доверенные лица часто выходили и входили. Один из членов комиссии видел, как представитель ОТП дал взятку одному из входивших на избирательный участок (но не стал протестовать). Другой член комиссии во время подсчета пропорциональных бюллетеней сладко спал и проснулся лишь при подсчете мажоритарных бюллетеней. Из обнаруженных в урне для голосования 24 бюллетеней без печати на нескольких было решено поставить печать, признать их действительными и бросить в урну. Согласно установленному порядку, следовало сначала произвести подсчет пропорциональных бюллетеней, затем мажоритарных, после чего лишь - бюллетеней для референдума. Здесь же начали с последних, мотивируя это тем, что устали, быстро закончат с этим и перейдут к более важному. Была заметна общая заинтересованность членов комиссии в одном из кандидатов - Мартине Ованнисяне. Эта солидарность, однако, привела к грустным последствиям. Видя, что "их" кандидат не проходит, они перессорились и стали кричать о законности, обвинять друг друга во взятках. Частью сценария стало уже почти обязательное отключение электричества. На этом участке это произошло в 21:15, и в течение 45 минут бюллетени референдума подсчитывались при свете свечей. Во всех близлежащих зданиях свет, конечно же, был.

"При объявлении результатов голосования по пропорциональным спискам я заметила неточность. Во время подсчета голосов я отметила, что ПРАА получила 12 голосов, а христианские демократы - 4. В итоге же было объявлено, что ПРАА получила 10 голосов, ХДСА - 6. Я не склонна была считать, что это сделано преднамеренно - быть может, просто по невнимательности, и попросила пересчитать. Как и всегда, законное требование было встречено с недовольством: "Почему никто ничего не говорит, только ты выступаешь с замечаниями, дезорганизуешь нашу работу?". Я возразила, сказав, что представляю отнюдь не эту партию, не являюсь ее доверенным лицом, но то, что я заметила неточность, это правда. Во время пересчета голосов выяснилось (к неудовольствию ответственного секретаря и других), что я была права, и голоса восстановили", - рассказывает Анаит Арутюнян.
  
"Когда очередь дошла до подсчета мажоритарных бюллетеней, все вдруг сильно заволновались. Одни вдруг страшно проголодались, другим захотелось на свежий воздух, возникла суматоха, начались разговоры по телефону. Я потребовала навести порядок, но в ответ услышала: "Что, мы из-за тебя задохнуться должны?". У открытых окон толпились люди. Была возможность передать снаружи бюллетени, которыми внутри можно было распорядиться по своему усмотрению. Я позвонила и потребовала обеспечить безопасность участка. Начались оскорбления, угрозы, в том числе и в адрес журналиста, включившего диктофон. Скажу также, что накануне ко мне подошли доверенные лица Мартина Ованнисяна - парни сомнительного вида - и сказали, что они меня знают, что сейчас решат, "куда меня отвезти, чтобы угостить?" и т.д. Мой сигнал возымел действие. Я попросила представителей правоохранительных органов установить личности тех, кто крутился под окнами, и "отодвинуть" их подальше от участка. После этого председатель комиссии, наконец, велел всем закрыть окна, выключить телефоны, прекратить оскорбления. Если можно было это сделать, то почему с таким опозданием? А раздача взяток, проходившая в течение дня за пределами избирательного участка, была уже вне нашего контроля. Для меня самое главное - победа справедливости. Конечно, я сожалею о том, что мой кандидат - Гегам Арутюнян - не прошел, что блок "Справедливость" оказался на втором месте - после ОТП, но самое важное - чтобы люди увидели, что их голоса "дошли до места", сыграли свою роль - хотя бы только на этом участке. Я устала от того, что вижу в их глазах разочарование и недоверие", - с горечью говорит Анаит Арутюнян.

Опубликовано 4 июня 2003 года

Автор: Меланья Бадалян; источник: Газета "АЗГ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии