21 июня 2003, 16:09

Всем уже надоел образ пугала

На вопросы корреспондента "Ставропольской правды" отвечает замначальника ГУВД СК начальник управления кадров полковник Павел Лихоман.

- Павел Григорьевич, давайте разберемся с датой. Девять лет назад, 11 июня 1994 года, постановлением главы администрации Ставрополя был учрежден праздник- День ставропольский милиции. Нынче его празднуют 10 июня. Так когда же настоящий день рождения?

- Любите вы, журналисты, копаться в мелочах. Не знаю. И главное ли - конкретная дата. На мой взгляд, основное то, что была установлена славная традиция: в начале лета поздравлять всех сотрудников органов внутренних дел Ставропольского края с их профессиональным праздником. Мы по крупицам восстанавливали историю создания и становления милиции на Ставрополье. И, тем не менее, вынужден констатировать, что с абсолютной точностью исходный документ о ее создании найти оказалось невозможно. Сложная политическая обстановка, бушевавший на Ставрополье пожар гражданской войны, несовпадение нынешних и существовавших ранее административных границ края как бы размывают по времени вехи истории.

Формирование постоянных органов милиции в Ставропольской губернии фактически начинается лишь с 1920 года. То есть после окончания гражданской войны на Юге России. В марте-апреле формируется городская милиция, в мае-июне - губернская. Вот из этого мы и исходили. Так что сегодня мы отмечаем 83-ю годовщину со дня образования ставропольской милиции. Хотите, процитирую одну из заметок той поры, опубликованную в "Известиях Совнаркома Ставропольской губернии": "Уголовная милиция приступила к изготовлению полных и подробных списков всему преступному элементу, находящемуся в г. Ставрополе. В списки войдут амнистированные, вернувшиеся из-под надзора, притоносодержатели и почти все, судившиеся за кражи и грабежи. Списками этими милиция предполагает снабдить все уличные районы и попечительства для сведения, так как по полученным сведениям, часть лиц означенной категории завоевывает в обществе популярность". Таким вот образом и была определена особая роль ставропольской милиции в наведении порядка.

- Тем не менее, праздник то был, то его не было. Сейчас он возрождается. С чем это связано?

- А было ли когда праздновать? На следующий год после учреждения Дня ставропольской милиции случился Буденновск. В последующие годы было не легче. А возрождением традиции ставропольчане обязаны начальнику ГУВД СК генерал-лейтенанту Александру Сапрунову.

- Нужно сказать, что милицейский праздник прижился. Каждый год мероприятия, которые вы проводите на стадионе "Динамо", в городах и районах края, привлекают много людей. Как мне кажется, это не только возможность показать то, на что способна современная милиция, но и желание нас, жителей края, увидеть в ней то, что мы не всегда видим в обыденной жизни, - надежность, опору, защищенность.

- Наверное, вы правы. Устраивая праздник, мы думаем не только о парадных мероприятиях для показухи, но и о том, что в этот день мы показываем ставропольчанам ту работу наших милиционеров, которая скрыта от посторонних глаз в течение остальных дней года. Да, мы умеем обезвреживать террористов, мы умеем бороться с самыми оголтелыми преступниками. Три наших отряда - милиции особого названия и сводный отряд милиции - несут службу в Чеченской Республике. Но как-то все свыклись с тем, что на плечах именно ставропольской милиции лежит огромная ноша. Мы стали поистине "пограничной территорией" со всеми вытекающими из этого последствиями. Ценой тяжелого милицейского труда, ценой многих жизней наших товарищей стабилизируется обстановка не только в крае, но и в России в целом.

- Павел Григорьевич, и тем не менее большая часть наших сограждан относится к милиции без должного пиетета и уважения..

- Знаете, у меня нет желания оправдываться. Потому что, на мой взгляд, в этом нет необходимости. 18-тысячный коллектив ставропольской милиции работает на совесть. Мы сильны не только профессионализмом, но и тем единством, которое объединяет всех нас -стражей правопорядка. К огромному сожалению, в преддверии нашего праздника погибли два сотрудника ставропольской милиции. Семьи ни одного из них не будут забыты, и это тоже традиция. Начальник ГУВД СК генерал Сапрунов и я были в селе Серафимовском Арзгирского района, где при исполнении служебных обязанностей погиб старший участковый уполномоченный Сергей Шлапак. На похороны приехали коллеги из 22 рай- и горотделов края, они собрали около 50 тысяч рублей. Которые, конечно, не вернут погибшего, но. Глава администрации района пообещал, что в ближайшие месяцы будет приобретен дом для семьи Сергея. Могу сказать и о том, что на следующий день после убийства были арестованы все три преступника.

А что касается упущений в нашей работе, то и они есть, что скрывать. Но, подчеркиваю, не они -главное. Главное заключается в том, что Ставрополье сегодня живет спокойно. И за это огромное спасибо всем тем милиционерам, которые ежедневно и ежечасно несут свою службу.

- Понятно, что и сегодня далеко не все будут отдыхать. Но праздник все-таки состоится. Каким он будет?

- День начнется со спортивных мероприятий. Это соревнования по мини-футболу, перетягиванию каната, комбинированной эстафете. Потом колонны районных отделов внутренних дел и других подразделений милиции возложат цветы к мемориалу нашим погибшим товарищам у здания ГУВД СК и пройдут рядом с ним торжественным маршем. Чуть позже в музее изобразительных искусств начальник ГУВД СК генерал Сапрунов встретится с вдовами сотрудников милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей. Напомню, что такие встречи стали традиционными. И основное здесь не подарки и материальная помощь, которую получают женщины, а то внимание и чувство причастности к тому коллективу, в котором несли службу их мужья. Кстати сказать, многие из этих женщин, ранее не имевших отношения к милиции, после гибели мужей пришли к нам на службу. Мы поддерживаем такое желание и всячески им помогаем. Так же, как и детям, которых направляем учиться в милицейские училища и вузы и принимаем на службу. Хочу отметить, что социальная направленность нашей работы с каждым годом становится все явственнее.

- Что вы имеете в виду?

- На слуху наши инициативы по возрождению детского сада в селе Новотерском Наурского района Чеченской Республики, помощь детскому дому в селе Большая Джалга Ипатовского района и многое другое. Мы хотим -и это вполне в русле требований времени, -чтобы милиционер в глазах жителей края был не пугалом, а защитником всех тех, кто в этом нуждается.

Опубликовано 10 июня 2003 года

Автор: Валентина Лезвина; источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Справочник

Все справки

Архив новостей