21 июня 2003, 15:24

Так кто же уничтожает адыгейскую культуру?

Кабинет министров, собранный президентом год назад, в основном, из тех, кто активно поддерживал Х. Совмена на выборах, сегодня претерпел серьезные изменения. Сейчас в окружении президента практически не осталось тех, кто "задрав штаны", бегал по хуторам и аулам, оголтело призывая голосовать за "спасителя Адыгеи". Как гласит народная мудрость, народ всегда прав. Выходит, за что боролись, братцы, на то и напоролись?

Обращает на себя внимание одна особенность в этих перестановках: кадровые чистки не коснулись тех структур, от которых зависит экономическое благополучие республики. Хотя именно в этой сфере наблюдается явное ухудшение.

Вторая тенденция перестановок - президент убирает из своего окружения русских, которые имеют хоть какой-то вес и известность в республике.

Одновременно после небольшого перерыва на политическую площадку возвращаются те, кто в свое время хорошо "старался" при прежнем президенте. Умение ориентироваться в политических интригах позволяет им и сейчас быть на гребне управления разваливающейся республикой. Есть все основания говорить не только о реабилитации "джаримовщины" но и о возврате к ее кадровой политике.

В череде кадровых манипуляций особенно заметно увольнение М.Е. Галецкого, бывшего министром культуры. По этому случаю в "Советской Адыгее" появилось аж четыре сообщения (три указа и одна поправка). С чего бы такая "честь"? Этот и другие вопросы мы решили задать самому Михаилу Евгеньевичу.

- Из текстов указов, опубликованных 28 января с поправкой, 29 января, а также двух мартовских указов от 6-го и 7-го, трудно определить причину увольнения. Так какой мотив вас устраивает в официальном толковании?

- Количество указов меня мало волновало. Я оспаривал их содержание. Первый указ, по которому меня не допустили к исполнению обязанностей, не соответствовал фактическому положению дел. Заявление по собственному желанию я не писал, и о своем увольнении узнал спустя несколько дней. Полтора месяца в администрации президента шел поиск, по какой статье лучше всего оформить мое увольнение. Вообще - не особенно хочется распространяться на эту тему.

- Почему?

- Получается, что я оправдываюсь, как будто в чем-то виноват.

- Мотив увольнения, на наш взгляд, был изложен в статье "избирателя В. Жачемука" (руководителя пресс-службы президента РА), опубликованного в "Советской Адыгее", который обвинил вас в том, что "в течение нескольких месяцев вы методично уничтожали то, что еще осталось в национальной культуре". На ваш взгляд, это является, пусть даже косвенным, отрицанием того, что во главе министерства может быть русский?

- Это была одна из публично высказанных мотивировок указа. Ранее на эту тему говорил один информированный чиновник с телеэкрана. Мне не хотелось в это верить, потому что Х. Совмен, будучи еще кандидатом, неоднократно заявлял на встречах, что для него не имеет значение национальность - важно, чтобы дело делалось. Проблема подбора кадров в Адыгее по национальному признаку не нова и особенно болезненна для русского населения. И когда люди в числе других пунктов программы услышали и такие заверения Совмена, то поверили ему и поддержали на выборах.

Хоть В. Жачемук и подписался "избиратель", он остается высокопоставленным и весьма информированным источником в окружении президента. Если он так написал, значит, это мнение руководства Адыгеи. Вместе с тем Жачемук фактически признал, что культура адыгов методически уничтожалась руководителями титульной нации, стоящими во главе министерства до меня. Иначе как расценить слова: "то, что еще осталось в национальной культуре". А где этот радетель национальной культуры, имевший возможность на ТВ оценить "успехи" прежней власти, был раньше, почему не бил тревогу? Может, тогда фамилия руководителя ведомства сдерживала "патриотический" пыл, а теперь руки развязаны и есть на кого столкнуть причины провалов, в том числе, и в культуре?

- А русская культура в Адыгее? Она, на ваш взгляд, имеет равные с адыгейской культурой возможности для своего развития и сохранения?

- У русской культуры проблем не меньше. В условиях бюджетного дефицита проще всего заниматься "перетягиванием одеяла". Нужен такой подход, чтобы каждый народ не чувствовал себя ущемленным в такой ситуации. Но этот подход не зависит от деятельности того или иного министра, а может быть следствием общей политики, которой придерживается высшая власть республики.

- Об отношении власти. Разве вас не смущает такой факт: 50-летие А. Уварова, вместе с женой организовавшего в городе школу казачьей культуры и известный в России и за рубежом детский ансамбль "Казачата", прошло незамеченным для республики?

- Смущает. Но, я еще раз подчеркиваю - это результат отсутствия какой-либо вообще национальной политики. К сожалению, с приходом Х. Совмена изменений к лучшему в этом вопросе не произошло.

- Кадровые решения президента иначе, как экстравагантными не назовешь. Ведь, чтобы оценить деятельность того или иного руководителя, нужно бы послушать его отчет, проверить работу ведомства, побеседовать с ним в тиши кабинета о проблемах насущных, если что не так. В вашем случае было как-то по-другому?

- При нынешнем бюджете трудно быть оригинальным. Но я стремился не отставать от запросов граждан. Наши мероприятия получили широкую поддержку и высокую оценку публики. Кстати, и от руководства особых нареканий не было.

- Говорят, министры часами сидят в приемной президента, чтобы попасть к нему на аудиенцию. Вам также приходилось высиживать свои часы, и вообще - часто доводилось общаться с главой республики?

- Я бы не хотел отвечать на этот вопрос.

- Сейчас вы попробовали работать с новой властью, не жалеете, что активно участвовали в предвыборной кампании на стороне Х. Совмена?

- Вся жизнь человека - познание происходящих вокруг него процессов через участие в них. Но важно, чтобы от твоих экспериментов не страдали другие. Ведь, если ты привел людей к тупику, им наплевать, что руководствовался ты при этом гуманными целями и ждал иного результата.

P. S. от корреспондента "Кавказского узла"

Увольнение из министров М.Е. Галецкого, конечно же, оказало влияние на прошедший ХII фестиваль казачьей культуры, одним из "родителей" которого он был. Меньшее количество участников (не стало возможности послать приглашение всем), появление откровенной "попсы" в гала-концерте, разговор "через губу" с приехавшими журналистами чиновников "от культуры" и просто чиновников и, наконец, отстранение Галецкого за час до открытия фестиваля от поста председателя оргкомитета. Но фестиваль не был бы народным фестивалем, если бы так просто допустил все это. "Галецкого - на сцену скандировали трибуны, и вице-президент Адыгеи сквозь зубы процедил: "Ну, пусть откроет фестиваль!" Так сам фестиваль открыл опальный бывший министр культуры и бывший председатель его оргкомитета.

Опубликовано 19 июня 2003 года

источник: Газета "Закубанье"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 13:19

21 августа 2017, 13:03

21 августа 2017, 12:58

21 августа 2017, 12:57

21 августа 2017, 12:52

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей