21 июня 2003, 14:46

Глава чеченской администрации переходит к решительным действиям

Неожиданное решение промосковски настроенного главы чеченского правительства распустить в начале этого месяца правительство выглядит как целенаправленная попытка укрепить свои позиции в преддверии президентских выборов, ожидаемых в этом году.

Исполняющий обязанности президента Чечни Ахмад Кадыров 3 июня распустил правительство в полном составе и освободил с занимаемых постов всех руководителей районных администраций. Согласно его указу, формирование нового кабинета должно завершиться к 15 июня.

Подписание Кадыровым указов об отставке практически всех чиновников республиканского уровня стало полной неожиданностью. "Днем 3 июня Кадыров провел совещание в Гудермесе и ни словом не обмолвился о предстоящих кадровых изменениях, - говорит 48-летний чиновник администрации города Гудермес. - А вечером внезапно вывел членов правительства и глав администраций за штат. Что бы не говорили сегодня работники различных уровней, произошедшее было для нас как гром среди ясного неба. Этого никто не ожидал".

Даже федеральный министр по делам Чечни Станислав Ильясов, некоторое время возглавлявший правительство республики, как выяснилось, ничего не знал о предстоящих изменениях в чеченском руководстве. Лишь спустя два дня Ильясов заявил, что считает "совершенно неоправданным драматизировать ситуацию". Целью отставки кабинета министров ЧР была, по его словам, не перетряска кадров, а "изменения в структуре исполнительной власти, связанные с принятием Конституции". "Ничего страшного нет, поскольку эти решения направлены лишь на укрепление работы исполнительной власти в республике", - отметил он.

Сам Ахмад Кадыров выразил уверенность в том, что принятые им решения "положительно скажутся на общественно-политической ситуации в республике". Выступая по местному телевидению на следующий день после отставки правительства, он заявил: "Принятая Конституция позволяет безболезненно провести кадровые изменения и ввести в правительство людей, которые могут работать и справляться со сложными задачами".

Но СМИ уже назвали случившееся "кадровой революцией", "черным вторником для чеченских чиновников" и "зачисткой по-кадыровски".

Многие аналитики считают, что "кадровая чистка", проводимая Кадыровым, свидетельствует о том, что исполняющий обязанности президента Чечни ведет серьезную подготовку к предстоящим выборам президента республики. Именно поэтому, по мнению многих, он стремится расставить на ключевых постах в Чеченской республике "своих" людей.

Действительно, практически на все руководящие должности в Республике стремительно выдвигаются люди из его ближайшего окружения, а также личные знакомые, родственники и представители тейпа (рода) беной, к которому принадлежит Ахмад Кадыров.

В стремлении обеспечить себе сильную административную поддержку Кадыров идет на риск, снимая с должностей людей, которым покровительствует Москва или представители чеченского официоза пророссийской ориентации. Так, освобожден от должности мэр чеченской столицы, кадровый офицер российских спецслужб Олег Жидков, которого здесь называли "человеком Москвы". На его место Кадыров назначил 30-летнего Хож-Ахмеда Арсанова, представителя влиятельного в Чечне клана Арсановых-Дениевых. До своего назначения на эту должность 30-летний Арсанов возглавлял Комитет по делам молодежи при правительстве ЧР.

"Кадыров ставит людей на должности, руководствуясь в первую очередь своими меркантильными интересами, - считает один из бывших глав районной администрации. - Критерий оценки управленческих кадров у него один личная преданность. Его не интересуют ни профессиональные, ни какие-либо другие качества человека".

В этой связи он упоминает имена Иситы Гаирбековой и Шамиля Бураева, глав администраций Ножай-Юртовского и Ачхой-Мартановского районов, отставка которых вызвала особое раздражение у промосковски настроенной части чиновничьего аппарата.

"Это глубоко порядочные, пользующиеся авторитетом и уважением люди, профессионалы своего дела, - сказал источник. - Они возглавляли свои районы в самое тяжелое время, постоянно испытывая давление и угрозы со стороны боевиков. 2 года назад в городе Аргун бандиты убили мужа Иситы Гаирбековой, офицера милиции, а у Шамиля Бураева в прошлом году похитили сына. Какую благодарность получили сегодня эти люди за свой поистине героический труд? Кадырова не интересует их дальнейшая судьба. Для него гораздо важнее подготовка к предстоящим выборам".

Чеченский политолог Мурад Нашхоев объясняет действия Кадырова дефицитом оставшегося до выборов времени. "У него (Кадырова) есть только один шанс победить на выборах президента - в полной мере задействовать административный ресурс. И он это прекрасно осознает, - говорит Нашхоев. Он не пользуется авторитетом и уважением среди чиновничьего аппарата и имеет крайне низкий рейтинг среди населения. До выборов осталось максимум полгода, и времени ему катастрофически не хватает. Поэтому он вынужден идти на такие неординарные действия".

Между тем, до последнего времени в республике считалось, что Кадыров является временной, промежуточной фигурой в руководстве Чечни, и очень многие предсказывали его скорое падение еще в 2000 году, с тех самых пор, как Кадыров был назначен на должность главы временной администрации Чечни. Несколько раз его пытались убить. Последнее по времени покушение было совершено женщиной-смертником в прошлом месяце, в результате чего тогда погибли 16 человек.

Но, несмотря ни на что, Кадыров не только сумел удержаться в этой должности, но и значительно укрепил свои позиции за истекшие три года, и особенно в последнее время.

Кадыров, в период правления Аслана Масхадова являвшийся главным духовным лицом Чечни (муфтием), до своего назначения на должность руководителя администрации республики не имел навыков административной работы. Однако он оказался проницательным политиком.

Первым делом Кадыров укрепил свою личную гвардию, службу безопасности, затем взял под контроль самое боеспособное подразделение МВД ОМОН, назначив командиром своего бывшего телохранителя. Теперь, имея "под ружьем" несколько тысяч вооруженных людей, что в воюющей Чечне имеет едва ли не первостепенное значение, взялся за установление полного контроля над республикой.

"Надо отдать ему должное: Кадыров - неординарный человек, как бы кто к нему не относился, - считает 60-летний житель Грозного Салавди Астамиров. - Он основательно готовится к предстоящим выборам. Назначив Хож-Ахмеда Арсанова мэром Грозного, а задолго до этого Ахмара Завгаева (брат бывшего партийного руководителя Чечено-Ингушетии Доку Завгаева) представителем ЧР в Совете Федерации, он фактически заручился мощной поддержкой этих кланов, имеющих в Республике большое влияние. Он договорился со своим бывшим оппонентом Бисланом Гантамировым, привлек на свою сторону ряд бывших полевых командиров и продолжает усиливать свои позиции".

До выборов, которые уже обещают быть проблематичными, подать рукой, и Кадыров спешит окружить себя преданными людьми. Этой цели подчинены все назначения, произведенные им за последнее время.

"В преддверии предстоящих президентских выборов Ахмад Кадыров "гребет под себя" все: и силовые структуры, и финансовые потоки, и кадровые резервы", - сказал IWPR преподаватель Чеченского государственного университета, не захотевший назвать своего имени."Он понимает всю шаткость своего положения, поскольку желающих стать у руля власти в республике очень много, поэтому лихорадочно укрепляет режим единоличной власти".

Решающее значение в предстоящих выборах будет иметь поддержка Кремля, которую сегодня оспаривают несколько претендентов. Это известные предприниматели Малик Сайдуллаев и Хусейн Джабраилов, директор Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков, депутат Государственной Думы РФ Асламбек Аслаханов и, предположительно, генерал-майор российских спецслужб Сайд-Селим Пешхоев, интересы которого лоббирует руководство ФСБ России.

"Понимая, что одержать победу в борьбе за президентское кресло в схватке с такими политическими "зубрами" будет весьма проблематично, Ахмад Кадыров заранее готовит себе почву для предвыборной кампании", - говорит Нашхоев. "Он хочет продемонстрировать Москве свою силу и значимость. Назначенные им министры и главы районных администраций будут обязаны всем лично ему. Если Кадыров не станет президентом Чеченской республики, его назначенцы рискуют в одночасье лишиться всех благ и привилегий, которые они теперь имеют. Их дальнейшая карьера и судьба целиком и полностью зависят от карьеры Кадырова. Поэтому они приложат максимум усилий для того, чтобы привести его к власти".

"Ахмад Кадыров выбрал очень удобный момент для смены руководства республики, - уверен один из чиновников его администрации. - Он просто не оставляет своим конкурентам времени для маневра. Фактически он уже начал свою предвыборную кампанию. И, безусловно, намерен одержать победу на этих выборах".

Опубликовано 16 июня 2003 года

Автор: Умалт Дудаев, псевдоним независимого журналиста, работающего в Чечне; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей