21 июня 2003, 13:56

На Ставрополье зреет конфликт

16 июня Ставропольский краевой общественный Фонд развития деловой культуры, поддержки инноваций и культурных инициатив "Содействие - Юг" обнародовал результаты анализа данных, полученных в ходе опроса жителей Ставропольского края об их отношении к мигрантам.
 
Данные опроса выявили некоторые тревожные тенденции. Так, более 75% ставропольцев считают проблему миграции актуальной для края, при этом 63% сочли работу государственных органов с мигрантами недостаточной.
 
На вопрос: "адаптировались ли мигранты к новым условиям проживания?", более 55% респондентов дали отрицательный ответ, значительная часть из них также акцентировала внимание интервьюеров на попытках приезжих навязывать свои "правила игры".
 
Кроме того, 74% опрошенных жителей края считают переселенцев виновными в росте безработицы, 57% - в нагнетании межнациональной напряженности, а по мнению 35% мигранты являются причиной общего ухудшения социально-экономического положения на Ставрополье.
 
В целом, за введение ограничений на прием мигрантов в регион высказалось подавляющее большинство - 79% опрошенных.
 
Опрос проводился в трех районах Ставропольского края, в нем приняли участие 300 человек.
 
На основании полученных данных исследователи делают вывод о существовании на Ставрополье скрытого, но очень опасного конфликта между коренными жителями и приезжими. Подсознательный страх перед мигрантами исследователи связывают с регулярными заявлениями региональных и муниципальных руководителей на национальную тему, создающими в массовом сознании мифы о криминальном, маргинализованном характере мигрантской среды.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 02:13

  • Выпускник Нартановского детдома пожаловался на отсутствие жилья

    Анзор Гадзаов обратился в Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр с просьбой помочь получить социальное жилье. По его словам, в очереди на его получение он стоит под номером 74, а в Министерстве образования и науки заявили, что в ближайшие пять лет квартиру он не получит. Правозащитники обратились к властям республики с просьбой помочь Гадзаову.

17 января 2018, 01:14

17 января 2018, 00:15

16 января 2018, 23:53

16 января 2018, 23:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей