21 июня 2003, 13:56

На Ставрополье зреет конфликт

16 июня Ставропольский краевой общественный Фонд развития деловой культуры, поддержки инноваций и культурных инициатив "Содействие - Юг" обнародовал результаты анализа данных, полученных в ходе опроса жителей Ставропольского края об их отношении к мигрантам.
 
Данные опроса выявили некоторые тревожные тенденции. Так, более 75% ставропольцев считают проблему миграции актуальной для края, при этом 63% сочли работу государственных органов с мигрантами недостаточной.
 
На вопрос: "адаптировались ли мигранты к новым условиям проживания?", более 55% респондентов дали отрицательный ответ, значительная часть из них также акцентировала внимание интервьюеров на попытках приезжих навязывать свои "правила игры".
 
Кроме того, 74% опрошенных жителей края считают переселенцев виновными в росте безработицы, 57% - в нагнетании межнациональной напряженности, а по мнению 35% мигранты являются причиной общего ухудшения социально-экономического положения на Ставрополье.
 
В целом, за введение ограничений на прием мигрантов в регион высказалось подавляющее большинство - 79% опрошенных.
 
Опрос проводился в трех районах Ставропольского края, в нем приняли участие 300 человек.
 
На основании полученных данных исследователи делают вывод о существовании на Ставрополье скрытого, но очень опасного конфликта между коренными жителями и приезжими. Подсознательный страх перед мигрантами исследователи связывают с регулярными заявлениями региональных и муниципальных руководителей на национальную тему, создающими в массовом сознании мифы о криминальном, маргинализованном характере мигрантской среды.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей