21 июня 2003, 12:52

Чеченский экс-министр иностранных дел И. Ахмадов награжден паспортом свободы

Мишель Рокар, председатель комитета Европарламента по культуре и бывший премьер-министр Франции (PSE), Вальтер Велтрони, европарламентарий и мэр Рима (PSE), Грэм Уотсон, Даниэль Кон-Бенди и Францис Вюрц, председатели либеральной, зеленой и Объединенной левой парламентских групп, а также европарламентарии Бернд Поссельт, Ари Ватанен и Ясь Гавронский (PPE-DE), Харлем Дезир и Глин Форд (PSE), Фоде Силья (GUE), Джанфранко Делль'Альба и Бенедетто Делла Ведова (Радикалы) и Рейнхольд Месснер (Зеленые) выписали паспорт свободы Ильясу Ахмадову по предложению Оливье Дюпюи (Радикалы).

Г-н Ахмадов был министром иностранных дел законного правительства президента Аслана Масхадова с 1999 года. Более года он провел в Соединенных Штатах без паспорта и вида на жительство, не имея возможности совершать поездки и тем самым исполнять свои министерские обязанности. 25 июня американский суд примет решение по его прошению о виде на жительство. Если прошение будет удовлетворено, он вновь получит возможность совершать поездки и вернуться к своим обязанностям.

Заявление Оливье Дюпюи, депутата Европейского парламента от Радикалов:

"Постановление американского суда тем более важно, что г-н Ахмадов недавно выдвинул новый мирный план, предусматривающий введение временной администрации Объединенных Наций в Чечне на основе вывода российских войск и разоружения всех чеченских сил. По окончании этого переходного периода народу Чечни будет предложено определить свое будущее. Решив наградить паспортом свободы г-на Ахмадова, депутаты Европейского парламента одновременно призывают правительства демократических стран, в частности, Соединенных Штатов и стран-участниц Европейского Союза, проявить последовательность в своей официальной позиции, согласно которой чеченская трагедия может быть преодолена только политическими средствами. Если это их искренняя позиция, эти правительства должны гарантировать г-ну Масхадову полную свободу передвижения, чтобы он мог отстаивать и развивать чеченскую позицию, и прежде всего - свой план мира и демократии в Чечне, везде, где это необходимо."

Примечание. Паспортами свободы депутаты Европейского парламента награждают тех, чья безопасность и свобода находится под угрозой в результате их деятельности в защиту прав человека и уважения фундаментальных свобод.

Обращение в поддержку Плана Ахмадова можно подписать в интернете на сайте www.radicalparty.org.

источник: Транснациональная радикальная партия

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии