21 июня 2003, 12:12

Непоследовательного британского премьера призывают высказаться по Чечне

Премьер-министр Великобритании Т.Блэр должен решительно поставить перед российским президентом вопрос об ухудшении ситуации в Чечне, заявила 20 июня Хьюман Райтс Вотч.

24 июня В.Путин должен прибыть в Лондон с 3-дневным государственным визитом. В открытом письме британскому премьеру правозащитная организация призвала британскую сторону добиваться прекращения нарушений прав человека и обеспечения ответственности причастных к таким фактам.

Последние исследования Хьюман Райтс Вотч свидетельствуют о неуклонном ухудшении ситуации в Чечне, где каждый месяц жертвами "исчезновений" становятся 60 человек; это подтверждается и статистикой российского правительства.

Недавно российские официальные лица также признали существование на территории республики 49 массовых захоронений, в которых находятся останки почти 3 тыс. человек.

В своем письме Хьюман Райтс Вотч отмечает активную поддержку Великобританией проекта резолюции по Чечне на последней сессии Комиссии ООН по правам человека в Женеве. В случае принятия эта резолюция потребовала бы от России обеспечения ответственности и допуска мониторинговых механизмов ООН, включая cпецдокладчиков по пыткам и по внесудебным казням.

Однако в письме указывается и на явные противоречия в позиции самого Т.Блэра. В начале июня в Санкт-Петербурге британский премьер положительно оценил недавний референдум в Чечне, несмотря на зловещую атмосферу, в которой проходило голосование и в которой простые чеченцы живут и по сей день: массовые произвольные задержания, ежедневные исчезновения и общий климат безнаказанности.

"Противоречивость позиции по Чечне открывает премьер-министра для обвинений в непоследовательности и лицемерии, - говорит Стив Крошоу, лондонский директор Хьюман Райтс Вотч. - Это абсурд, когда британское правительство критикует Россию за действия в Чечне на одном форуме, а потом Блэр хвалит Путина, когда они оказываются лицом к лицу".

Во время парламентских дебатов по Чечне 18 июня министр по европейским делам Дэнис Мак-Шейн уклонился от четкого ответа на настойчивый вопрос о том, намерен ли премьер-министр хотя бы затронуть чеченскую тему на переговорах с российским президентом.

Впоследствии Т.Блэр заявил в Палате общин, что Чечня будет фигурировать на переговорах. Он, однако, тут же подчеркнул: "Важно также, чтобы мы поддержали Россию в ее борьбе с терроризмом". Хьюман Райтс Вотч неоднократно заявляла о своем осуждении противозаконных действий чеченских боевиков, в том числе в связи с прошлогодним захватом заложников в Москве и серией покушений на работников чеченской администрации.

При этом правозащитная организация указывает на отсутствие в позиции британской правительства важного звена - безнаказанность массовых нарушений в Чечне никоим образом не делает Россию более безопасным местом для жизни. "Блэр, который сыграл такую ключевую роль в появлении мирного соглашения по Северной Ирландии, лучше других должен понимать этот принципиальный момент, - заявил С.Крошоу. - Репрессии и безнаказанность не способствуют стабильности, а ведут, скорее, к усугублению ситуации. Блэр должен четко обозначить это на встрече с Путиным. Если он промолчит - это тоже будет сигналом".

источник: "Human Rights Watch"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии