21 июня 2003, 10:29

Грузия не выполнила ряд рекомендаций МВФ

Возможность реструктуризации внешнего долга Грузии перед Парижским клубом рассмотрит делегация Международного валютного фонда /МВФ/, которая прибудет 23 июня в Тбилиси с недельным визитом. Как сообщили в экономической службе Госканцелярии, Грузия не выполнила ряд рекомендаций МВФ. В стране, в частности, сохраняется низкий уровень собираемости налогов на нефтепродукты и сигареты, платы за потребленную электроэнергию, происходит сокращение бюджета.

Кроме решения вопроса о возможности реструктуризации внешнего долга Грузии перед Парижским клубом осенью текущего года, миссия МВФ под руководством Паоло Нойхаус в ходе визита в Тбилиси должна принять решение о возможном возобновлении программы финансирования Грузии, которая была прервана полтора года назад.

По оценкам международных экспертов, в настоящее время экономика Грузии практически преодолела последствия тяжелого экономико-финансового кризиса 1998-2000 годов и наметилась тенденция экономического роста. Рост ВВП в 2001 году составил 4,7 проц, в 2002 году - 5,4 проц. Для сравнения, в 2000 году этот показатель не превышал 1,9 проц. Курс национальной валюты лари остается стабильным на протяжении последних трех лет и составляет 2,15 лари за один доллар.

В 2002 году внешнеторговый оборот Грузии вырос на 4,1 проц по сравнению с 2001 годом и составил 1,04 млрд долларов. Соответственно, выросли показатели экспорта и импорта. В конце 2002 года валютные резервы Национального банка Грузии составили 200 млн долларов.

Несмотря на явные положительные тенденции в грузинской экономике фискальное положение страны остается плачевным. Более того, за последние году наметилась тенденция к ухудшению. Не финансируются предусмотренные госбюджетом расходные статьи, что приводит к накоплению бюджетных задолженностей. С 1997 по 2003 год задолженность в рамках консолидированного бюджета составляет 380 млн лари /170 млн долларов/.

Внешний долг Грузии приближается к 2 млрд долларов. Согласно условиям Парижского клуба, в текущем году Грузия должна выплатить по долгам 160,7 млн долларов, в будущем 2004 году - 166,5 млн. Доходная часть государственного бюджета Грузии в 2003 году, по прогнозам, составит около 600 млн долларов.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 07:19

19 января 2018, 06:20

19 января 2018, 05:58

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей