21 июня 2003, 09:54

В предверии обсуждения на сессии ПАСЕ

Доклад специального докладчика Комитета по правам человека и правовым и вопросам ПАСЕ Джорда Клерфаета о невыполнении Азербайджаном обязательств перед Советом Европы, опубликованный 6 июня этого и года и резолюция, составленная на основе этого доклада и включенная в повестку дня сессии ПАСЕ 26 июня, поддержаны демократической общественностью Азербайджана. Федерация правозащитных организаций Азербайджана (объединяющая шесть НПО: Правозащитный Центр, Институт Мира и Демократии и др.), Координационный Центр Оппозиционных партий (9 политических партий) и Совет редакторов республики приняли обращения к депутатам ПАСЕ - принять проект резолюции, подготовленный Дж.Клерфаетом, как полностью соответствующей реальной ситуации с правами человека в Азербайджане.

Члены Федерации правозащитных организаций - Рена Саддадинова и Лейла Юнус выступили в СМИ с комментариями и статьями в поддержку проекта резолюции. Ниже приведены выдержки из статьи Л.Юнус.

"Представители власти в лице депутатов парламента (фактически назначенных президентом, а не избранных гражданами, в виду тотальной фальсификации парламентских выборов 2000 года) и подконтрольных властям НПО выступили в СМИ с осуждением доклада и резолюции Дж.Клерфаета. Депутат Самед Сеидов считает резолюцию - "средством давления на Азербайджана" (газета "Зеркало" от 19 июня 2003 года), а встретившиеся 17 июня с членами комиссии по помилованию НПО, объединенные в Мониторинговую группу: Общество защиты прав женщин (Новелла Джафарова), Бюро по правам человека (Саида Годжаманлы) и др. "указали на наличие в резолюции ПАСЕ субъективизма и двойных стандартов" (газета "Ени Мусават" от 18 июня 2003 года).

Руководство республики продолжает попытки, используя подкотрольные НПО, создать "свой" список политических заключенных. Еще в январе 2001 года после принятия ПАСЕ резолюции # 1272 "Политические заключенные в Азербайджане" ряд НПО (объединенных с 2002 года в Мониторинговую группу) обратились к президенту республики с просьбой освободить политических заключенных (в число которых не была включена почти половина существующих).

В настоящее время в правительственных СМИ разворачивается кампания клеветы против правозащитников, сотрудничающих с СЕ."

источник: Институт мира и демократии (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей