21 июня 2003, 09:54

В предверии обсуждения на сессии ПАСЕ

Доклад специального докладчика Комитета по правам человека и правовым и вопросам ПАСЕ Джорда Клерфаета о невыполнении Азербайджаном обязательств перед Советом Европы, опубликованный 6 июня этого и года и резолюция, составленная на основе этого доклада и включенная в повестку дня сессии ПАСЕ 26 июня, поддержаны демократической общественностью Азербайджана. Федерация правозащитных организаций Азербайджана (объединяющая шесть НПО: Правозащитный Центр, Институт Мира и Демократии и др.), Координационный Центр Оппозиционных партий (9 политических партий) и Совет редакторов республики приняли обращения к депутатам ПАСЕ - принять проект резолюции, подготовленный Дж.Клерфаетом, как полностью соответствующей реальной ситуации с правами человека в Азербайджане.

Члены Федерации правозащитных организаций - Рена Саддадинова и Лейла Юнус выступили в СМИ с комментариями и статьями в поддержку проекта резолюции. Ниже приведены выдержки из статьи Л.Юнус.

"Представители власти в лице депутатов парламента (фактически назначенных президентом, а не избранных гражданами, в виду тотальной фальсификации парламентских выборов 2000 года) и подконтрольных властям НПО выступили в СМИ с осуждением доклада и резолюции Дж.Клерфаета. Депутат Самед Сеидов считает резолюцию - "средством давления на Азербайджана" (газета "Зеркало" от 19 июня 2003 года), а встретившиеся 17 июня с членами комиссии по помилованию НПО, объединенные в Мониторинговую группу: Общество защиты прав женщин (Новелла Джафарова), Бюро по правам человека (Саида Годжаманлы) и др. "указали на наличие в резолюции ПАСЕ субъективизма и двойных стандартов" (газета "Ени Мусават" от 18 июня 2003 года).

Руководство республики продолжает попытки, используя подкотрольные НПО, создать "свой" список политических заключенных. Еще в январе 2001 года после принятия ПАСЕ резолюции # 1272 "Политические заключенные в Азербайджане" ряд НПО (объединенных с 2002 года в Мониторинговую группу) обратились к президенту республики с просьбой освободить политических заключенных (в число которых не была включена почти половина существующих).

В настоящее время в правительственных СМИ разворачивается кампания клеветы против правозащитников, сотрудничающих с СЕ."

источник: Институт мира и демократии (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей