20 июня 2003, 17:09

Развитие событий приводит к смягчению критики по Чечне

Накал некогда резкой критики войны в Чечне со стороны Европы снизился из-за мировой борьбы с террором и необходимости улучшения отношений с Россией в тот период, когда ЕС готовится раскрыть для нее двери пошире.

Конфликт в отдаленном уголке Европы стал главной претензией европейских правительств к России после того, как в 1999 в ответ на серию терактов в жилых домах Москвы президент Борис Ельцин вернул российские войска в Чечню.

Во время встречи по вопросам безопасности, которая состоялась в Турции вскоре после российского вторжения, канцлер Германии Герхард Шредер прямо заявил Ельцину, что "война - это не способ уничтожить террор". Французский президент Жак Ширак назвал шаг России "трагической ошибкой".

Однако после терактов 11 сентября 2001 года в Америке тон заявлений заметно поменялся. Позиция России, согласно которой чеченские боевики - это составная часть глобального террористического заговора, нашла понимание среди лидеров и в общественном мнении, напуганном размахом исламского экстремизма.

Такие действия чеченцев, как захват заложников в московском театре в прошлом году и недавние теракты-самоубийства, изменили образ чеченских повстанцев, превратив их из борцов за свободу в террористов.

"События 11 сентября однозначно сыграли важную роль в смягчении критики действий России в Чечне", - отмечает Анна Нейстат из московского офиса Human Rights Watch.

После терактов 11 сентября президент России Владимир Путин высказался в поддержку войны с террором. Эта поддержка помогла Вашингтону создать для проведения войны в Афганистане военные объекты в бывших советских республиках, таких как Узбекистан и Таджикистан.

В то же время ограничения, накладываемые Россией на работу иностранных журналистов в Чечне, привели к сокращению количества видеоматериалов, демонстрируемых в Европе, на которых запечатлены страдания чеченцев. Российские власти и своим средствам массовой информации запрещают брать интервью у чеченских боевиков.

Несмотря на ограничения, ЕС и другие европейские институты сохраняют озабоченность тяжеловесной тактикой Москвы, которая, как полагают критики, только усугубляет озлобленность чеченцев и мусульман вообще.

Парламентская ассамблея Совета Европы, в состав которой входят представители 44 национальных парламентов, призвала к созданию международного военного трибунала для Чечни, проигнорировав категорические протесты России.

На правительственном уровне, однако, приоритеты изменились. ЕС однозначно не хочет приносить в жертву чеченскому вопросу перспективы улучшения отношений с Россией. К тому же европейские лидеры чувствуют, что их влияние по чеченскому вопросу очень слабо.

"Я всегда поднимаю чеченскую тему в разговорах с Путиным, но при этом признаю, что в результате терроризма, исходящего с экстремистских баз в Чечне, русский народ очень сильно пострадал", - заявил британский премьер-министр Тони Блэр, выступая перед палатой общин в среду.

Европейцы все глубже осознают необходимость поддерживать с Россией хорошие отношения. В следующем мае ЕС, приняв в свои ряды новые 10 государств, большинство из которых - страны бывшего советского блока, расширится до границ с Россией. Это означает, что ЕС и Россия должны будут принять решения по широкому спектру вопросов, включая охрану границ, борьбу с организованной преступностью, торговлю и визы.

Франция, которая является одним из самых ярых критиков российской роли в Чечне, нуждается в поддержке России для сохранения своего влияния в СБ ООН, где Париж и Москва объединились для предотвращения войны в Ираке.

Государства ЕС зависят от России в вопросах энергетики - в России они закупают одну пятую потребляемой энергии, а европейские компании - это главные иностранные инвесторы в российскую экономику.

"Когда дело доходит до ситуации в Чечне, мы видим, что некоторые влиятельные государства-участники (ЕС) принимают решение встать на сторону России во имя высших стратегических целей", - отмечает Габриэль Жуэн из брюссельского офиса Amnesty International.

Одним из признаков происходящих изменений стало заявление, с которым ЕС и Россия выступили в мае после саммита. В нем осуждается "любое насилие" в Чечне, но отдельно выделяются "террористические акты" - прямая ссылка на атаки чеченских боевиков. Нет ни слова о широко распространенных обвинениях в том, что российские солдаты убивают, насилуют и грабят чеченских граждан.

"Последний европейско-российский саммит продемонстрировал, что ЕС, так же, как и международное сообщество в целом, не хочет жертвовать своими, по большей части хорошими отношениями с Россией", - подчеркивает Нейстат.

Опубликовано в газете "New York Times" 20 июня 2003 года

источник: Веб-сайт "InoPressa.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей