20 июня 2003, 13:23

В октябре 2002 г. чеченские боевики готовили в Москве четыре теракта

В октябре 2002 г. чеченские боевики готовили в Москве четыре крупных теракта со взрывами в людных местах. Такое заявление сделал прокурор Москвы Михаил Авдюков в интервью "Российской газете". Он сообщил сенсационные детали подготовки теракта в Театральном центре на Дубровке.

По его словам, арестованный в Ингушетии Асланбек Хасханов, лично знакомый с главарем террористов Абу-Бакаром, знал о готовящейся крупной акции, но не участвовал в ней. Дело его рук - взрыв у ресторана "Макдоналдс" в Москве и подготовка других терактов.

Как показал А. Хасханов на следствии, он получил задание от Шамиля Басаева через некоего Эдаева провести ряд терактов в Москве. Позднее, когда Эдаев был убит в одном из боестолкновений, поручение А. Хасханову подтвердил непосредственно сам Ш. Басаев.

Смысл терактов состоял в серии "акций устрашения", завершить которые должна была самая крупная акция боевиков. Все это, по мнению Ш. Басаева, должно было поставить российское руководство на колени, повторив, очевидно, Хасавюрт 1996г. Что это за конечная акция, А. Хасханов точно не знал, но предполагал, что она могла быть связана с захватом Государственной думы. Ему было поручено возглавить группу и провести в Москве четыре крупных теракта со взрывами в людных местах.

Напомним, что в результате теракта на Дубровке в конце октября прошлого года погибли 129 человек и пострадали более 700. Спецназовцы из "Альфы" убили 41 боевика. Ранее, 19-го октября, на юго-западе столицы взорвался автомобиль "Таврия", припаркованный к ресторану "Макдоналдс". Тогда пострадали 8 человек, один из которых умер в больнице.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей