20 июня 2003, 13:23

В октябре 2002 г. чеченские боевики готовили в Москве четыре теракта

В октябре 2002 г. чеченские боевики готовили в Москве четыре крупных теракта со взрывами в людных местах. Такое заявление сделал прокурор Москвы Михаил Авдюков в интервью "Российской газете". Он сообщил сенсационные детали подготовки теракта в Театральном центре на Дубровке.

По его словам, арестованный в Ингушетии Асланбек Хасханов, лично знакомый с главарем террористов Абу-Бакаром, знал о готовящейся крупной акции, но не участвовал в ней. Дело его рук - взрыв у ресторана "Макдоналдс" в Москве и подготовка других терактов.

Как показал А. Хасханов на следствии, он получил задание от Шамиля Басаева через некоего Эдаева провести ряд терактов в Москве. Позднее, когда Эдаев был убит в одном из боестолкновений, поручение А. Хасханову подтвердил непосредственно сам Ш. Басаев.

Смысл терактов состоял в серии "акций устрашения", завершить которые должна была самая крупная акция боевиков. Все это, по мнению Ш. Басаева, должно было поставить российское руководство на колени, повторив, очевидно, Хасавюрт 1996г. Что это за конечная акция, А. Хасханов точно не знал, но предполагал, что она могла быть связана с захватом Государственной думы. Ему было поручено возглавить группу и провести в Москве четыре крупных теракта со взрывами в людных местах.

Напомним, что в результате теракта на Дубровке в конце октября прошлого года погибли 129 человек и пострадали более 700. Спецназовцы из "Альфы" убили 41 боевика. Ранее, 19-го октября, на юго-западе столицы взорвался автомобиль "Таврия", припаркованный к ресторану "Макдоналдс". Тогда пострадали 8 человек, один из которых умер в больнице.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии