20 июня 2003, 12:23

Послание Верховного комиссара ООН по делам беженцев по случаю Всемирного дня беженцев

В этом году Всемирный день беженцев, который отмечается 20 июня, посвящен миллионам молодых беженцев, будущее которых находится в опасности из-за военных действий, преследования и жизни в изгнании. Жизнь беженцев никогда не была легкой, но она особенно трудная для молодых людей, которые лишаются того, что могло бы стать для них наиболее обещающими и увлекательными годами в их жизни, когда формируется их личность. В то время, когда они должны быть полны надежд и мечтаний о будущем, они вынуждены сталкиваться с суровой действительностью, полной лишений, вызванных вынужденной необходимостью перемены места проживания.

В случае, если ситуация с беженцами будет продолжаться много лет и ей не будет найдено никакого политического решения, то огромный потенциал целых поколений может затеряться в пыли всеми забытых лагерей беженцев. Это может стать настоящей трагедией.

Это - одна из причин, почему я, в качестве Верховного комиссара ООН по делам беженцев, так настойчиво стремлюсь к поиску решений для почти что двадцати миллионов лиц в ведении УВКБ ООН, 35 процентов из которых - молодежь в возрасте от 12 до 24 лет. Этими решениями являются репатриация, интеграция в странах первого убежища или переселение в третьи страны. Для достижения таких решений требуется сотрудничество всего международного сообщества, включая и богатые, и бедные страны, страны Севера и Юга, страны развитые и страны развивающиеся.

И пока мы стремимся к достижению этих долгосрочных решений, мы должны также добиваться того, чтобы молодые беженцы имели любую возможность для развития своего потенциала в атмосфере неизменно свободной от эксплуатации, насилия или насильственного призыва в армию, и чтобы лучше подготовить их к будущей жизни, предоставляя им возможность получить образование и пройти профессиональное обучение. Они также получат эту возможность, если будут обеспечены правильным питанием и соответствующим медицинским обслуживаем, если будут предприниматься меры по укреплению единства их семей и оказанию особой помощи и защиты, которую заслуживают те, кто остался один.

Если молодые беженцы не получают должной защиты и им отказывают в возможности приобрести профессиональные навыки, необходимые для продуктивной и независимой жизни, они вероятнее всего станут участниками последующих военных конфликтов.

Я посетил много лагерей беженцев, где меня всегда поражает энергия и энтузиазм молодых людей, которые часто вынуждены заниматься в плохо приспособленных для этих целей классных комнатах. Несмотря на многочисленные трудности, молодые студенты-беженцы стремятся учиться и преуспеть в процессе обучения, потому что они знают, что получение образования может быть единственным для них выходом. Они не хотят отказываться от своей мечты в будущее, которое для них все еще полно обещаний. Мы не должны отказать им в этой надежде, потому что их будущее является также и нашим будущим. Чтобы укрепить в них эту надежду, УВКБ ООН сотрудничает с различными организациями, включая организацию под названием "Право на игру", созданную норвежским атлетом Джоханном Коссом, а также молодежное экологическое движение под руководством Джейн Гудолл, предоставляя возможность молодым беженцам заниматься такой деятельностью, которая является развлекательной и одновременно приносящей пользу.

Итак, отмечая Всемирный день беженцев в этом году, мы отдаем должное мужеству и настойчивости молодых беженцев и направляем наши усилия на оказание им помощи в использовании наилучшим образом их огромного потенциала. Все-таки для них есть надежда в будущем.

источник: Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 18:10

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости