19 июня 2003, 16:17

В Чечне военные сжигают пустующие дома

В селах Веденского района Чечни федеральные военнослужащие сжигают дома, хозяева которых находятся за пределами республики.

Так, 18 июня в селе Товзени Веденского района было сожжено два жилых дома. Двумя днями ранее в селении Харачой того же района неизвестные в масках и камуфляже сожгли сразу 5 домов.

Ранее подобной участи подверглось несколько домовладений в селах Махкеты и Хатуни Веденского района. Жители подозревают в поджогах спецназ министерства юстиции РФ.

По словам участвующих в этих акциях военных, пустующие дома уничтожаются по причине того, что в них могут скрываться участники НВФ (незаконно вооруженных формирований). "Федералы заявили нам, что боевики используют их в качестве укрытий" - рассказывает житель села Харачой Вахид Шерипов.

Сами сельчане видят причину в другом. "Эти дома были совершенно целые, с полностью сохранившейся внутри обстановкой, - говорит Шерипов. Но военные перед тем, как поджечь их, предварительно вынесли мебель и телевизоры".

Независимая правозащитница Тамара Калаева также уверена в финансовой подоплеке поджогов. "Откровенное мародерство военных - первая причина создавшейся в последнее время тенденции поджогов в селах Чечни" - считает она.

В то же время Калаева предполагает, что военные проводят подобные акции в целях устрашения жителей горных районов. "Человеком, загнанным в угол, легче управлять" - говорит она.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей