19 июня 2003, 16:17

В Чечне военные сжигают пустующие дома

В селах Веденского района Чечни федеральные военнослужащие сжигают дома, хозяева которых находятся за пределами республики.

Так, 18 июня в селе Товзени Веденского района было сожжено два жилых дома. Двумя днями ранее в селении Харачой того же района неизвестные в масках и камуфляже сожгли сразу 5 домов.

Ранее подобной участи подверглось несколько домовладений в селах Махкеты и Хатуни Веденского района. Жители подозревают в поджогах спецназ министерства юстиции РФ.

По словам участвующих в этих акциях военных, пустующие дома уничтожаются по причине того, что в них могут скрываться участники НВФ (незаконно вооруженных формирований). "Федералы заявили нам, что боевики используют их в качестве укрытий" - рассказывает житель села Харачой Вахид Шерипов.

Сами сельчане видят причину в другом. "Эти дома были совершенно целые, с полностью сохранившейся внутри обстановкой, - говорит Шерипов. Но военные перед тем, как поджечь их, предварительно вынесли мебель и телевизоры".

Независимая правозащитница Тамара Калаева также уверена в финансовой подоплеке поджогов. "Откровенное мародерство военных - первая причина создавшейся в последнее время тенденции поджогов в селах Чечни" - считает она.

В то же время Калаева предполагает, что военные проводят подобные акции в целях устрашения жителей горных районов. "Человеком, загнанным в угол, легче управлять" - говорит она.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии