19 июня 2003, 16:17

В Чечне военные сжигают пустующие дома

В селах Веденского района Чечни федеральные военнослужащие сжигают дома, хозяева которых находятся за пределами республики.

Так, 18 июня в селе Товзени Веденского района было сожжено два жилых дома. Двумя днями ранее в селении Харачой того же района неизвестные в масках и камуфляже сожгли сразу 5 домов.

Ранее подобной участи подверглось несколько домовладений в селах Махкеты и Хатуни Веденского района. Жители подозревают в поджогах спецназ министерства юстиции РФ.

По словам участвующих в этих акциях военных, пустующие дома уничтожаются по причине того, что в них могут скрываться участники НВФ (незаконно вооруженных формирований). "Федералы заявили нам, что боевики используют их в качестве укрытий" - рассказывает житель села Харачой Вахид Шерипов.

Сами сельчане видят причину в другом. "Эти дома были совершенно целые, с полностью сохранившейся внутри обстановкой, - говорит Шерипов. Но военные перед тем, как поджечь их, предварительно вынесли мебель и телевизоры".

Независимая правозащитница Тамара Калаева также уверена в финансовой подоплеке поджогов. "Откровенное мародерство военных - первая причина создавшейся в последнее время тенденции поджогов в селах Чечни" - считает она.

В то же время Калаева предполагает, что военные проводят подобные акции в целях устрашения жителей горных районов. "Человеком, загнанным в угол, легче управлять" - говорит она.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости