19 июня 2003, 09:45

В Нижнем Новгороде прошли Дни культуры Республики Дагестан

С одиннадцатого по двенадцатое июня в Нижнем Новгороде прошли Дни культуры Республики Дагестан приуроченные к восьмидесятилетию народного поэта Дагестана Расула Гамзатовича Гамзатова. Для участия в связанных с ними торжествах, из Дагестана в Нижегородскую область, вылетела большая делегация во главе с заместителем Председателя Народного Собрания РД Насиром Гайдаровым. В ее состав вошли руководитель территориального управления Министерства антимонопольной политики России в РД Курбан Кубасаев, другие официальные лица, представители творческой интеллигенции, поэты: Абдулла Даганов, Магомед Ахмедов, Джамидин Гаджимурадов и коллектив государственного ансамбля РД "Лезгинка", под руководством Джамбулата Магомедова
Небо Нижнего встретило нас прохладным моросящим дождем.

К сожалению, сам Расул Гамзатов, по состоянию здоровья вылететь в Нижний Новгород не смог, но делегацию благословил и пожелал, чтобы все намеченные мероприятия прошли успешно. И в том, что его слова сбылись - большая заслуга постоянного представительства РД и культурного центра народов Дагестана в Нижегородской области, во главе Шамилем Бацмагомедовым и Раджабом Раджабовым, соответственно. Они взяли на себя вопросы проживания и питания сорока членов делегации на все время их пребывания на гостеприимной нижегородской земле.

Дагестанский "десант" захватил Нижний Новгород, не встретив никакого сопротивления. Уже через час после приземления в пригодном аэропорту состоялась первая официальная встреча членов делегации с вице-губернатором Нижегородской области Владимиром Кириенко. В их лице он приветствовал всех дагестанцев приезжающих в область. Руководитель делегации Насир Гайдаров поблагодарил за теплый прием и поздравил с наступающим Днем принятия декларации о независимости РФ. В своей речи он напомнил, что в Нижегородской области в настоящее время сосредоточена значительная, по российским меркам дагестанская диаспора. Более пяти тысяч выходцев из Дагестана обрели здесь вторую родину и еще около семи тысяч ежегодно находят здесь сезонную работу.

"Мы признательны руководству и жителям области за заботу и внимание к судьбе наших соотечественников. Та работа, которую делает Представительство и Культурный центр РД, в поиске новых контактов с имеющимися в Нижегородской области общественными организациями благотворно влияет на развитие добрососедских отношений между Нижегородской областью и Республикой Дагестан. В связи с этим разрешите поблагодарить за содействие в развитии взаимоотношений Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко и Губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева.

Сегодня пятнадцать дагестанских предприятий работают в сотрудничестве с предприятиями Нижнего Новгорода. В Дагестане взят курс на оздоровление всех сфер жизни общества. Объемы производства в промышленности в 2002 году выросли на 12 процентов. Построены, реконструированы и введены в эксплуатацию болеесотни объектов социальной сферы, объем валовой продукции сельского хозяйства вырос на 17 процентов.

Активизировалась внешнеэкономическая деятельность, направленная на расширение экономического, торгового и культурного сотрудничества республики с субъектами Российской Федерации. Поэтому уверен, что отношения Нижегородской области и Дагестана будут иметь исключительно позитивную тенденцию. Фундаментом для их укрепления являются общность исторических судеб наших народов, заветы предков жить в мире и дружбе и понимание того, что общее благополучие дагестанцев и нижегородцев возможно только в составе России, в сохранении единства и целостности страны."

Двенадцатого июня Насир Гайдаров, вместе с другими членами делегации встретился с Председателем Законодательного Собрания НО Евгением Люлиным. На этой встрече, к ним присоединился Представитель Саратовской области в Совете Федерации РФ Рамазан Абдулатипов, он также является Председателем ассамблеи народов России, нижегородское отделение которой приняло участие в организации визита дагестанской делегации. В своей беседе они затронули многие государственные вопросы, поговорили о работе Совета Федерации и Государственной Думы РФ, которые готовятся принять ряд новых федеральных законов в том числе "о разграничении полномочий субъектов РФ". По утверждению Евгения Люлина - "Такие встречи позволяют понять культуру, интенсифицировать экономические отношения, укреплять дружбу между народами".

Позже делегаты встретились с губернатором Нижегородской области Геннадием Ходыревым и вместе с нижегородцами приняли участие в праздновании Дня России.

Но конечно "гвоздем программы" на Днях культуры Дагестана в Нижнем Новгороде были артисты. Прославленная "Лезгинка" еще раз подтвердила статус лучшего ансамбля Дагестана. Ее выступления принимались просто на ура. Вместе с народным артистом Дагестана Тагиром Курачевым, Рукият Тагировой и Розой Максумовой они дали два концерта: 11 числа в концертном зале "Юпитер" и 12-го в ДК "Железодорожник". Плюс к этому "Лезгинка" устроила импровизированный концерт плавно перешедший в дискотеку для отдыхающих санатория им.ВЦСПС, в котором разместили делегацию. Таланты наших певцов нижегородцы высоко оценили (и это, не смотря на то, что пели они на незнакомых большинству в зале аварском и лезгинском языках). Песню в исполнении первого из них - "Белые журавли", написанная на стихи Расула Гамзатова, - зал каждый раз выслушивал в гробовой тишине, а потом взрывался громом аплодисментов. Нижний встретил нас пасмурным небом и прохладным дождем, но улетали мы согретые гостеприимством нижегородцев.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости