18 июня 2003, 19:32

Встреча депутатов Европарламента с С. Маиговым

17 июня в Москве состоялась рабочая встреча делегации Европарламента с официальным представителем президента ЧРИ в России Саламбеком Маиговым. Делегацию Европарламента, посетивших зону конфликта представляли депутаты Европарламента, Рейно Паасилинна, (Финляндия), Барт Стас (Бельгия), Даг Суенди, (Швеция) Ари Остландер (Голландия), Джованни Фава (Италия). В ходе встречи состоявшейся в одном из залов гостиницы "Националь", были затронуты как военно-политические аспекты урегулирования, так и социально-гуманитарные проблемы.

Саламбек Маигов от имени руководства Чеченской Республики Ичкерия, сделал заявление о приверженности нормам международного права, демократическим принципам, правам и свободам граждан, закрепленных Уставом ООН, Всеобщей декларацией прав человека, Европейской Конвенцией о защите прав человека. Было отмечено о неприемлемости терроризма как метода борьбы, об осуждении терроризма как проявления. Делегация Европарламента была проинформирована, о приверженности чеченской стороны к мирному урегулированию и готовности начать переговоры без предварительных условий. Были приведены убедительные доводы в пользу того, что чеченское сопротивление носит общенациональный характер, и опирается на поддержку подавляющей части населения.

В ходе дискуссии были затронуты вопросы касающиеся эскалации насилия, были приведены конкретные факты беспрецедентного насилия над гражданским населением, факты свидетель сующие об отсутствии у граждан Чечни основополагающего права на жизнь. В частности депутаты Европарламента были проинформированы о массовой казни в станице Калиновская, 7 человек членов одной семьи, лишь за то что они осмелились обратиться в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге, с иском против Российской армии.

В заключение было высказано о необходимости международного участия в процессе урегулирования российско-чеченского конфликта и активизации деятельности Европарламента в этой направлении.

Члены делегации Европарламента, заверили официального представителя президента ЧРИ в России, о том что вся полученная информация будет ими доведена до Европарламента. По их словам многое из того, что они услышали, было для них новостью. Депутаты Европарламента, были едины по крайне мере в том, что военного решения кризиса не существует и что в Чечне отсутствуют условия для демократических процессов.

Саламбек Маигов так прокомментировал результаты своей встречи с депутатами ПАСЕ:

"Мы не обсуждали, насколько официальна наша встреча, но по крайней мере мы встречались в зале для официальных переговоров, и встреча со мной проходила именно как с представителем Масхадова.

Я не придавал бы этой встрече большого политического значения, но симптоматично то, что Европарламент - законодательный орган Евросоюза, буквально после подписания итогового заявления саммита Евросоюза в России, состоявшегося в Санкт-Петербурге, посещает зону конфликта и встречается с представителями разных сторон конфликта и с общественно-политическими деятелями. Такого рода встречи и переговоры - несомненно хороший симптом потому, что европейское сообщество все больше и больше активизируется в вопросе содействия урегулированию этого кровавого конфликта.

Впервые делегация Европарламента посетила Чеченскую республику и согласилась выслушать официального представителя президента Масхадова, представляющего чеченское сопротивление. И я думаю, что это показательно."

источник: ИА "Чеченпресс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии