18 июня 2003, 19:16

Без срока давности

Я заметил интересную закономерность, повторяющуюся из года в год. Примерно за две-три недели до очередной годовщины буденновской трагедии июньские дни 1995 года становятся главной темой в разговорах горожан. Казалось, многое должно уже позабыться, выветриться из памяти, но, видимо, пролитая кровь родных и близких, страдания тысяч заложников, крики рожденных под пулями младенцев, мучения стоявших в больничных окнах женщин породили в Буденновске особую атмосферу, не дающую покоя людским сердцам.

Именно в нее сейчас и погружен многострадальный город. И, несмотря на прошедшие годы, в разговорах с земляками все еще всплывают доселе неизвестные факты тех страшных дней.

В центре событий мне пришлось оказаться примерно часа через полтора после нападения чеченских бандитов на райотдел милиции. Конечно, вид убитых горожан, тем более знакомых, шокировал, но все эти годы почему-то ни разу не возникала в памяти картина десятков раненых боевиками людей, которые, вероятно, в те ужасные часы мне просто не встречались. Но ведь они были.

И вот неожиданный ответ на вдруг возникший вопрос. Дал его директор спортивной школы "Багира" Владимир Иванов, на глазах которого был расстрелян вахтовый автобус с вертолетчиками, спешившими на помощь горожанам.

- Автоматную и пулеметную стрельбу мы вначале приняли за учения, - рассказывает Володя. - Но когда стали ухать гранатометы, поняли, что дело серьезное.
Иванов принял тогда единственно правильное решение и сразу же отправился на станцию "Скорой помощи". Туда же стали подтягиваться и его друзья-"афганцы". Каждый прихватил с собой охотничье ружье, они, правда, так и не были использованы. Но дробь в патронах на всякий случай поменяли на картечь.

- Мы мотались по всему городу, - вспоминает сегодня Владимир, - несколько раз натыкались на направлявшуюся в больницу колонну с заложниками. Первых раненых мы еще успели доставить в приемный покой, но потом всех их пришлось свозить на станцию "Скорой помощи", где ими сразу занимались медики.

Сколько всего раненых успели вывезти отважные ребята, В. Иванов сказать не может, но даже названная им примерная цифра - в 30-40 человек - впечатляет. Это спасенные жизни.
Казалось бы, за минувшие восемь лет все герои тех июньских дней названы. Ан, нет. Теперь к ним можно добавить Володю Иванова и его друзей. Они все сделали по совести.

Мало кто сегодня знает и о героическом поступке погибшего заведующего больничным гаражом Юрия Васильева. Засевшие в больнице боевики контролировали частоту, на которой работали машины "Скорой помощи". Однако Ю. Васильеву удалось ее перенастроить и выйти на связь с прибывшей из Кисловодска машиной "Скорой помощи". Фактически находясь под окнами больницы, Ю. Васильев сумел передавать ценную информацию готовящимся к штурму "альфовцам". Очередь из крупнокалиберного пулемета оборвала жизнь Юрия.

Конечно, сегодня хотелось бы назвать и имена сотрудников спецслужб, которым в те июньские дни удалось освободить и вывезти из больницы более 300 заложников. Факт малоизвестный, и каждый раз, встречаясь с ними в Буденновске, прошу ребят рассказать об этом более подробно. Но получаю один и тот же ответ: "Когда поймаем последнего из напавших на город боевиков, тогда и поговорим".

Интересная деталь: всякий раз, повязав в Чечне очередного террориста из банды Басаева, эти подполковники и полковники обязательно заезжают в Буденновск, словно морально отчитываясь перед горожанами о проделанной работе. И, судя по участившимся судебным процессам над арестованными бандитами, от возмездия террористам не уйти. Их или уничтожат или посадят на скамью подсудимых.
 
В Буденновске грядут печальные дни. Цветы к могилам и памятникам погибших, церковные службы по невинно убиенным- Город не забывает свою трагедию.

Опубликовано 11 июня 2003 года

Автор: Сергей Рыбальченко; источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Архив новостей