18 июня 2003, 16:42

Алу Алханов: "Фактов похищений людей не стало меньше"

В Чечне по-прежнему продолжают похищать людей. Об этом 17 июня на пресс-конференции в Грозном говорил министр внутренних дел республики Алу Алханов.

"К сожалению, фактов хищений людей не стало меньше", - заявил он.

Алханов предполагает участие "во многих похищениях" федеральных солдат. По его словам, местные жители наблюдали при этом "и БТРы, и военнослужащих".

При этом министр не исключает, что за 70 процентами из числа похищенных имеется криминальное прошлое. "Но в любом случае я не приветствую подобную тактику, - говорит он. v Необходимо предъявить обвинение, чтобы человек знал, за что его будут судить".

В качестве превентивной меры по борьбе с подобными преступлениями Алханов считает необходимым создание отдела по борьбе с организованной преступностью. "Сегодня в структуре МВД ЧР нет подразделения, занимающегося похищениями людей", - говорит он.

Алханов считает также важным своевременный выезд на место происшествия. "Ни для кого не секрет, что раньше милиция не выезжала на место преступления ночью", - говорит он. По его словам, в настоящее время "утверждается план подобных выездов".

На отрегулирование системы по борьбе с похищениями людей министр отводит 1-2 месяца. "На заседании регионального оперативного штаба все это должно наладиться", говорит он.

В целом по республике Алханов отмечает общее снижение преступности. "В этом году на 200 преступлений совершено меньше, чем за такой же период в прошлом", - говорит он.

При этом министр указывает, что "есть сдвиги, но не надо обольщать ни себя, ни граждан". По его словам, раскрываемость преступлений осталась практически на прежнем уровне, возросло количество тяжких правонарушений - "сразу по 2-3 человека убитых, подрывы, теракты".

Алханов отмечает, что в условиях планируемой передачи функций по ведению "контртеррористической операции" в республике основная ответственность придется на министерства внутренних дел России и Чечни. В связи с этим различным милицейским службам необходима большая согласованность в своих действиях, считает он.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей