18 июня 2003, 15:51

Нынешний уровень отношений Армения-НАТО крайне низок, подчеркивает политолог Агаси Енокян

"Можно приветствовать проведение основных сухопутных учений программы НАТО "Партнерство ради мира" в Армении, наконец мы сделали этот шаг, однако нынешний уровень отношений Армения-НАТО крайне низок", - заявил директор Армянского центра политических и международных исследований Агаси Енокян, комментируя проводимые впервые в Армении военные учения НАТО.

По его словам, Армения не использует предоставляемые программой "Партнерство ради мира" возможности, включающие, в частности, повышение уровня боевой готовности войск, решение вопросов стратегического планирования, а также вопросы, связанные с видами оружия или вооружениями.

Агаси Енокян отметил, что в рамках программы "Партнерство ради мира" другие страны, в том числе Грузия и Азербайджан, проявляют намного большую активность, чем Армения. Грузия и Азербайджан начали работать по этой программе давно, в то время как Армения проводит подобные учения впервые: "Армения в этом плане отстает и от Азербайджана, и от Грузии. Причина в том, что они не обращают внимания, что скажет Россия, тогда как Армения крайне осторожно подходит к этому сотрудничеству, на каждом шагу оглядываясь на Россию". Причем, по словам Енокяна, отношения России с НАТО намного более развиты, чем отношения Армения-НАТО.

Критикуя отношения Армении с этой международной организацией в военной сфере, политолог в то же время высказал удовлетворение в связи с двусторонним сотрудничеством в области технических и естественных наук.

Комментируя информацию "Wall Street Journal" о том, что США предусматривают разместить свои войска в Азербайджане и Грузии, Агаси Енокян отметил, что в Грузии уже размещены 600 американских солдат, и очень возможно, что США разместит свои войска и в Азербайджане. "В конце концов, мы видим, что после войны в Ираке США серьезно вступили в наш регион. Поэтому нужно считать естественными подобные процессы: США пытаются по возможности надолго и основательно разместиться в других странах Большого Ближнего Востока также", - подчеркнул политолог.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 09:28

24 апреля 2018, 08:16

24 апреля 2018, 07:30

24 апреля 2018, 06:29

24 апреля 2018, 06:25

  • Жители Краснослободска пожаловались на проблемы с маршрутками в Волгоград

    Жители города Краснослободск заявили, что на протяжении недели испытывают сложности с передвижением в Волгоград после невыхода на линию маршруток №164. По данным властей, этот маршрут прекратил обслуживать перевозчик, а в качестве временной меры транспортное сообщение организовано заказными автобусами.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей