18 июня 2003, 15:45

Члены Объединения редакторов Азербайджана обратились к депутатам ПАСЕ

Члены Объединения редакторов Азербайджана обратились 17 июня к депутатам Парламентской ассамблеи Совета Европы в связи с предстоящим 26 июня обсуждением на сессии ПАСЕ вопроса о политзаключенных в Азербайджане.

Авторы обращения напоминают, что власти Азербайджана продолжают утверждать об отсутствии в стране политзаключенных. Объединение редакторов просит депутатов принять активное участие в обсуждении проекта резолюции Жоржа Клерфайта и принять его.

"Мы считаем, что все пункты проекта резолюции полностью соответствуют реальной ситуации с правами человека в Азербайджане", - говорится в обращении. По мнению редакторов, принятие подобной резолюции станет серьезным шагом в обеспечении демократии и защиты прав человека в Азербайджане, окажет помощь в освобождении политзаключенных, а также поможет возвращению политэмигрантов для участия в предстоящих президентских выборах.

Кроме этого, на заседании ОР было рассмотрено два вопроса: создавшаяся спорная ситуация между телекомпанией ANS и газетой "Азадлыг", а также предстоящий судебный процесс над журналистом газеты "Эльчи" Шовги Вагифоглу. Как сообщил "Зеркалу" глава Совета прессы Афлатун Амашов, первый вопрос еще не исчерпан и требует своего разрешения. "По всей видимости, после встречи представителей ОР и газеты "Азадлыг" с руководством телекомпании ANS эта проблема будет решена". Напомним, что телекомпания ANS выиграла в судебном процессе иск, предъявленный газете "Азадлыг", на сумму 10 млн. манатов. В связи с невыплатой газетой требуемой суммы на выпуск ее наложено вето.

Касаясь второго вопроса, А. Амашов сообщил: "Редакторы пришли к решению об активном участии в намеченном на 18 июня судебном процессе. Мы хотим пригласить адвоката Шовги Вагифоглу на одно из очередных заседаний ОР для получения сведений. После окончания судебного процесса ОР выскажет свое мнение по вынесенному приговору". Отметим, что члены ОР провели ознакомительную встречу с находящимися с недельным визитом в нашей стране 9 представительницами женских общественно-политических организаций Турции. Встреча прошла в теплой дружественной обстановке, во время которой была вновь подтверждена идея демократической солидарности между представителями двух братских народов.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:57

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии