18 июня 2003, 14:05

"Премиальный фонд" за поимку Масхадова

В России будет создан специальный некоммерческий фонд для выплаты денежных вознаграждений за информацию о лидере чеченских сепаратистов Аслане Масхадове.

Интервью с членом юридического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, депутатом бундестага Рудольфом Биндигом.

-Господин Биндиг, как лично Вы относитесь к идее создания подобного фонда?

-Я считаю более чем странной подобную попытку поймать разыскиваемого. Собственно говоря, я пока не слышал, чтобы в мире предпринималось что-либо похожее - когда идёт сбор денег для создания крупного финансового фонда, из которого будут осуществлять выплаты за информацию, способствующую поимке человека или заключению его под стражу. Это один из самых необычных шагов, ставших мне известными за последние годы на международном уровне.

-Но ведь денежное вознаграждение за помощь в розыске лиц, к которым государство имеет те или иные претензии, - не такое уж и новшество. Подобные премии существуют, к примеру, в Соединённых Штатах.

-В жизни по-прежнему встречаются примеры того, как государство, преследуя преступников, назначает вознаграждение за помощь в их поимке. Но размер этих вознаграждений не так уж и велик, да и средства на их выплату не собирают с помощью целого ряда частных лиц или фирм. Назначать премии за помощь в задержании преступников - это задача государства. Но если к фирмам обращаются с призывом дать деньги на оплату информации о местонахождении Аслана Масхадова, то такой метод добычи финансовых средств, пожалуй, не имеет прецедентов. Обычно государство формирует свой бюджет с помощью налоговых поступлений. А требовать от частных фирм денежных отчислений на поимку разыскиваемых, как мне кажется, это скорее показатель определённой беспомощности и свидетельство того, что все другие методы не позволили получить искомую информацию.

-Некоторые эксперты утверждают, что тем самым от фирм, не имеющих отношения к политике и чеченскому конфликту, негласно требуют материального доказательства их, скажем так, преданности Москве.

-Я считаю неприемлемым то, что перечисление фирмами денежных средств в подобный фонд должно негласно служить доказательством их лояльного отношения к правительству России. Такие методы беспрецедентны в международной практике, и их следует отвергать.

-Намерены ли Вы в Совете Европы затронуть вопрос о данном "премиальном фонде"?

-На следующей неделе члены Совета Европы вновь соберутся, чтобы обсудить целый ряд тем. В ходе некоторых заседаний речь пойдёт о проблемах России и Чечни, и мы наверняка обсудим информацию о создании нового фонда, в частности о методике его финансирования. Прежде всего мы попросим российскую сторону сообщить подробности этой идеи. И если для существования фонда не найдётся достаточно веских оснований, мы, конечно, подвергнем его критике.

Опубликовано 17 июня 2003 года

источник: Радио "Немецкая волна"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей