18 июня 2003, 14:05

"Премиальный фонд" за поимку Масхадова

В России будет создан специальный некоммерческий фонд для выплаты денежных вознаграждений за информацию о лидере чеченских сепаратистов Аслане Масхадове.

Интервью с членом юридического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, депутатом бундестага Рудольфом Биндигом.

-Господин Биндиг, как лично Вы относитесь к идее создания подобного фонда?

-Я считаю более чем странной подобную попытку поймать разыскиваемого. Собственно говоря, я пока не слышал, чтобы в мире предпринималось что-либо похожее - когда идёт сбор денег для создания крупного финансового фонда, из которого будут осуществлять выплаты за информацию, способствующую поимке человека или заключению его под стражу. Это один из самых необычных шагов, ставших мне известными за последние годы на международном уровне.

-Но ведь денежное вознаграждение за помощь в розыске лиц, к которым государство имеет те или иные претензии, - не такое уж и новшество. Подобные премии существуют, к примеру, в Соединённых Штатах.

-В жизни по-прежнему встречаются примеры того, как государство, преследуя преступников, назначает вознаграждение за помощь в их поимке. Но размер этих вознаграждений не так уж и велик, да и средства на их выплату не собирают с помощью целого ряда частных лиц или фирм. Назначать премии за помощь в задержании преступников - это задача государства. Но если к фирмам обращаются с призывом дать деньги на оплату информации о местонахождении Аслана Масхадова, то такой метод добычи финансовых средств, пожалуй, не имеет прецедентов. Обычно государство формирует свой бюджет с помощью налоговых поступлений. А требовать от частных фирм денежных отчислений на поимку разыскиваемых, как мне кажется, это скорее показатель определённой беспомощности и свидетельство того, что все другие методы не позволили получить искомую информацию.

-Некоторые эксперты утверждают, что тем самым от фирм, не имеющих отношения к политике и чеченскому конфликту, негласно требуют материального доказательства их, скажем так, преданности Москве.

-Я считаю неприемлемым то, что перечисление фирмами денежных средств в подобный фонд должно негласно служить доказательством их лояльного отношения к правительству России. Такие методы беспрецедентны в международной практике, и их следует отвергать.

-Намерены ли Вы в Совете Европы затронуть вопрос о данном "премиальном фонде"?

-На следующей неделе члены Совета Европы вновь соберутся, чтобы обсудить целый ряд тем. В ходе некоторых заседаний речь пойдёт о проблемах России и Чечни, и мы наверняка обсудим информацию о создании нового фонда, в частности о методике его финансирования. Прежде всего мы попросим российскую сторону сообщить подробности этой идеи. И если для существования фонда не найдётся достаточно веских оснований, мы, конечно, подвергнем его критике.

Опубликовано 17 июня 2003 года

источник: Радио "Немецкая волна"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей