18 июня 2003, 13:56

На тбилисском вокзале торгуют радиацией

Контейнеры с радиоактивными веществами, которые могли предназначаться для террористов, изъяли грузинские полицейские в центре Тбилиси. В понедельник в районе Центрального железнодорожного вокзала был задержан автомобиль "Жигули" белого цвета, в багажнике которого находились контейнеры с цезием и стронцием. Контейнеры были помещены в два зеленых ящика с пояснительными надписями на русском и английском языках.

Кому предназначался опасный груз, как и откуда он попал в Грузию, пока не установлено, заявили корреспонденту "НГ" в пресс-центре МВД Грузии. Известно лишь, что подрабатывающий частным извозом водитель "Жигулей" вез контейнеры с радиоактивными веществами к Центральному вокзалу, где его должны были встретить два человека. В Министерстве по охране окружающей среды и природных ресурсов Грузии отметили, что подобные радиоактивные вещества могут быть использованы при изготовлении так называемой грязной бомбы, которая способна уничтожить все живое в радиусе 400-500 метров. Обнаруженные в Тбилиси цезий и стронций были упакованы в прочные металлические контейнеры, а потому реальной опасности для горожан не представляли.

Возбуждено уголовное дело по статье о незаконном хранении и транспортировке радиоактивных веществ. Сейчас изъятые контейнеры исследуют в одной из тбилисских спецлабораторий. По одной из версий следствия, задержанные в Тбилиси радиоактивные материалы планировалось переправить впоследствии поближе к морю - в Аджарию, а уже оттуда - за пределы Грузии. И не исключено, что за этим может стоять некая террористическая организация, которая использовала бы их для осуществления крупного теракта.

На прошлой неделе, напомним, сотрудники спецслужб Таиланда и США также предотвратили нелегальный ввоз в Бангкок компонентов для изготовления "грязной бомбы". Контейнер с изотопами цезия-137 47-летний житель Таиланда Наронг Пенанама намеревался продать за 240 тыс. долларов. По версии спецслужб США, террористы собирались использовать смертоносный металл для подготовки теракта во время предстоящего в октябре саммита руководителей Азиатско-Тихоокеанского экономического совета (АТЭС).

Грузия сейчас готовится к очередным парламентским выборам, и подобные ЧП, безусловно, не добавляют спокойствия в обществе. К росту уличной преступности, к участившимся побегам заключенных из грузинских тюрем, даже к похищениям заложников здесь уже успели как-то попривыкнуть. Но совсем другое - превращение страны в транзитный коридор для незаконного оборота радиоактивных веществ. Так можно нарваться не только на уже звучащие из-за океана "упреки" и рекомендации навести в Грузии должный порядок, но и на серьезные санкции. Во всяком случае, не далее чем на прошлой неделе госдепартамент США опубликовал доклад, в котором Грузия включена в число 15 стран, активно торгующих людьми. И в США не исключают возможности введения против таких стран экономических, финансовых и гуманитарных санкций. В условиях хронически дефицитного бюджета, тотальной бедности населения подобные санкции станут для страны настоящей катастрофой.

Опубликовано 18 июня 2003 года

Автор: Анатолий Гордиенко; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей