18 июня 2003, 10:14

В Грузии обсуждают угрозу с севера

Чеченский фактор снова стал одной из тем во внутренней политике Грузии.

Все началось с заявления одного из лидеров пропрезидентского избирательного блока Ирины Саришвили, по словам которой в ближайшее время готовится широкомасштабная военная провокация против Грузии.

Она заявила, что более 1000 чеченских боевиков во главе с Русланом Гелаевым сосредоточены на границе между Грузией, Чечней и Ингушетией.

Российские войска, якобы, намерены выдавить их на территорию Грузии, а затем направиться за ними и таким образом, используя благовидный предлог, войти на территорию чужого государства. Цель, естественно, одна - дестабилизировать обстановку в Грузии.

Это заявление вызвало большой переполох как в правительстве, так и в оппозиции - силовые министры, депутаты и даже президент отреагировали на него почти одинаково - очевидно, что угроза перехода групп боевиков в Панкисское ущелье существовала и будет существовать до тех пор пока не закончится война в Чечне.

Но одно дело перманентная и глобальная угроза, а совсем другое - конкретные заявления про тысячу боевиков, и существующий план их прорыва.

Силовые министры выглядели растерянно, так как ничего не знают об этом - Шеварднадзе вчера заявил, что угроза в принципе существует, и поэтому заявления Ирины Саришвили надо учитывать. Тем не менее, никто из членов правительства не подтверждает, что Гелаев и 1000 боевиков уже готовятся вместе с российскими войсками проникнуть на грузинскую территорию.

Наиболее логичное объяснение всем этим заявлениям нашла оппозиция - Ирина Саришвили известна своими необычными предположениями и теориями, которые очень странным образом совпадают с текущим моментом.

Также произошло и сейчас: проправительственный блок теряет остатки рейтинга перед предстоящими в ноябре парламентскими выборами, а оппозиция готовится к массовым уличным акциям, чтобы не допустить фальсификации выборов.

Поэтому проправительственному блоку выгодно поднять шум о внешней угрозе, обвинить оппозицию в сотрудничестве с российскими спецслужбами и выступить с лозунгом - "Отечество в опасности!".

Впрочем, если в ближайшие дни Гелаев не прорвется в Панкисское ущелье, а, судя по имеющейся информации, он не собирается этого делать, то очень скоро станет ясно, что весь этот шум связан не с мифическими чеченцами и русскими, а с вполне конкретными выборами в Грузии.

Автор: Тенгиз Аблотия, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей