18 июня 2003, 09:51

Институт гуманитарных исследований дал заключение о состоянии ислама в Кабардино-Балкарии

Институт гуманитарных исследований правительства КБР дал заключение о состоянии ислама в республике. Ученые пришли к выводу, что старшее поколение кабардинцев и балкарцев воспринимает только обрядовую сторону религии, а в душе в основной массе остается атеистами. Носителем ислама является верующая молодежь.

Доктор исторических наук Валерий Кажаров считает, что религиозная политика республиканской власти должна быть максимально взвешенной. Ученый выразил искреннее сожаление, что верующая молодежь подвергается дискриминации под предлогом борьбы с ваххабизмом. Кроме того, и родители запрещают им посещать мечети и совершать намаз, боясь, что они навлекут подозрение властей и их исключат из учебных заведений, уволят с работы или им откажут в приеме на работу.

Такая политика, по мнению ученого, резко снизила уровень веротерпимости в обществе, и, в конце концов, может привести к дестабилизации в республике. Валерий Кажаров полагает, что запретительные меры по отношению к приверженцам ислама могут в будущем обернуться нетерпимостью в отношении России и православия.

По данным МВД КБР, ваххабизму среди молодежи республики привержена 1000 человек.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

19 января 2018, 22:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей