18 июня 2003, 09:36

Президент Азербайджана помиловал 106 осужденных

Президент Азербайджана Гейдар Алиев издал вчераи указ о помиловании 106 осужденных, сообщила пресс-служба главы государства.

38 человек из числа помилованных были осуждены за "преступления против независимости, государственности и территориальной целостности Азербайджана". 19 из них в составе незаконных вооруженных формирований участвовали в попытке государственного переворота в стране в октябре 1994 года, 15 человек в марте 1995 года в рядах расформированного позднее отряда полиции особого назначения /ОПОН/ МВД Азербайджана принимали участие в вооруженном мятеже против властей.

В числе помилованных - двое из семи осужденных, которые включены в так называемый "пилотный" список Совета Европы. СЕ настаивает на освобождении либо пересмотре дел этих лиц, считая их политзаключенными. Один из помилованных был офицером ОПОН и участвовал в попытке госпереворота в Азербайджане, второй - являлся членом группировки, готовившей покушение на президента Алиева летом 1995 года.

Указ о помиловании не коснулся знаменитой "тройки" из списка СЕ - бывшего министра внутренних дел Азербайджана /1992-93 гг./ Искендера Гамидова, экс-министра обороны /1992 г./ Рагима Казиева и руководителя сепаратистского движения на юге страны, главы так называемой "Талыш-Муганской республики" Аликрама Гумбатова. Последние двое приговорены к пожизненному заключению по обвинению в измене родине.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей