17 июня 2003, 17:40

Теракт на Дубровке: помогал ли Талхигов террористам?

Заурбек Талхигов, обвиняемый в пособничестве террористам, захватившим столичный театральный центр на Дубровке, во вторник заявил в суде о своей невиновности. Как рассказал журналистам адвокат подсудимого Олег Панкратов, на допросе, который прошел в суде в закрытом режиме, его подзащитный не признал свою вину и подробно рассказал об обстоятельствах приезда в Москву и о том, как он оказался возле театрального центра.

По словам защитника, Талхигов, занимавшийся бизнесом в Санкт-Петербурге, приехал на Дубровку после того, как узнал о захвате террористами мюзикла "Норд-Ост". "Он оказывал содействие в установлении контактов с террористами по многочисленным просьбам родных заложников, журналистов и депутатов Госдумы. В частности, Асланбека Аслаханова", - сказал Панкратов.

В ходе сегодняшнего заседания адвокат заявил ходатайство о проведении психолого-психиатрической экспертизы состояния здоровья своего подзащитного. Защитник утверждает, что подсудимый находился "в острой стрессовой ситуации" и это "не могло не сказаться на его действиях". В настоящее время суд удалился для вынесения решения по этому вопросу.

Между тем, по данным обвинения, 25 октября прошлого года Талхигов связался по мобильному телефону с террористами и сообщил им сведения о местонахождении снайперов и бронетехники в районе театрального центра на Дубровке. Спустя полтора часа он был задержан бойцами спецназа. Как заявил представитель Мосгорпрокуратуры, "у обвинения достаточно доказательств вины подсудимого". Возможно уже сегодня суд приступит к прениям сторон, в которых свою позицию выскажет гособвинитель. Процесс проходит в закрытом режиме в соответствии с законом "О борьбе с терроризмом".

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы “кадыровцев”. Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ “разочарующим”.

25 мая 2017, 22:19

  • Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

Архив новостей