17 июня 2003, 17:36

Радиоактивные вещества предназначались для продажи в Турции

Задержанный 16 июня житель города Кобулети Амиран Хахутеишвили признался в том, что намеревался продать контейнеры с радиоактивными веществами в Турции, заявил сотрудник управления уголовного розыска в Тбилиси Гиви Мгебришвили. Речь идет о контейнерах с изотопами стронция и цезия, обнаруженными вчера в багажнике тбилисского такси.

Как сообщил Гиви Мгебришвили 16 июня на пресс-конференции в Тбилиси, контейнеры с радиоактивными веществами российского производства были обнаружены в такси, которым управлял тбилисец Тамаз Цацунашвили. В багажнике находились три ящика с надписями на английском и русском языках, которые свидетельствовали о нахождении в них радиоактивных веществ. Мгебришвили рассказал, что контейнеры направлялись на Мцхетский атомный реактор.

Оказалось, что в них находятся цезий-137, радиоактивный изотоп стронция и, по пока еще непроверенной информации, отравляющий газ "Иприт".

Выяснилось, что груз принадлежит жителю Кобулети Тедо Мокерия. По его словам, он не знал о содержимом контейнеров и должен был доставить их свекру Амирану Хахутеишвили. Задержанный Хахутеишвили утверждает, что собирался отвезти контейнеры в Турцию и там продать.

Как заявил на пресс-конференции в Тбилиси представитель министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Лери Месхи, данные радиоактивные вещества представляют большую опасность для здоровья человека. По его словам, за последние пять лет в Грузии было обнаружено и изъято около 250 подобных источников радиации.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии