17 июня 2003, 17:36

Радиоактивные вещества предназначались для продажи в Турции

Задержанный 16 июня житель города Кобулети Амиран Хахутеишвили признался в том, что намеревался продать контейнеры с радиоактивными веществами в Турции, заявил сотрудник управления уголовного розыска в Тбилиси Гиви Мгебришвили. Речь идет о контейнерах с изотопами стронция и цезия, обнаруженными вчера в багажнике тбилисского такси.

Как сообщил Гиви Мгебришвили 16 июня на пресс-конференции в Тбилиси, контейнеры с радиоактивными веществами российского производства были обнаружены в такси, которым управлял тбилисец Тамаз Цацунашвили. В багажнике находились три ящика с надписями на английском и русском языках, которые свидетельствовали о нахождении в них радиоактивных веществ. Мгебришвили рассказал, что контейнеры направлялись на Мцхетский атомный реактор.

Оказалось, что в них находятся цезий-137, радиоактивный изотоп стронция и, по пока еще непроверенной информации, отравляющий газ "Иприт".

Выяснилось, что груз принадлежит жителю Кобулети Тедо Мокерия. По его словам, он не знал о содержимом контейнеров и должен был доставить их свекру Амирану Хахутеишвили. Задержанный Хахутеишвили утверждает, что собирался отвезти контейнеры в Турцию и там продать.

Как заявил на пресс-конференции в Тбилиси представитель министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Лери Месхи, данные радиоактивные вещества представляют большую опасность для здоровья человека. По его словам, за последние пять лет в Грузии было обнаружено и изъято около 250 подобных источников радиации.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии