17 июня 2003, 16:12

Абхазия хочет возобновить переговоры с Грузией

Официальный Сухуми выступает за возобновление переговорного процесса с Тбилиси в рамках работы координационного совета ООН. Об этом сообщил журналистам во вторник помощник президента Абхазии Астамур Тания. На первых порах Абхазия предлагает создать механизмы, обеспечивающие мир в зоне конфликта.

Напомним, что грузино-абхазские переговоры в рамках координационного совета ООН прекратились в сентябре 2001 года после того, как отряд Руслана Гелаева при помощи силовых структур Грузии был переброшен из Панкисского ущелья в Кодорское. "Целью "рейда Гелаева" в Кодори была дестабилизация обстановки на границе с Абхазией", - заявил Тания. В настоящее время, отметил он, в Кодорском ущелье находятся грузинские вооруженные формирования, что противоречит грузино-абхазским договоренностям по демилитаризации ущелья.

Сухуми настаивает на выводе вооруженных сил из Кодорского ущелья и открытии на его территории стационарного поста российских миротворцев. С этим категорически не согласна Грузия. Более того, она намерена подключить резервистов национальной гвардии к обеспечению безопасности военных наблюдателей ООН, которые регулярно проводят мониторинг ущелья. По словам уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани, такая мера актуальна в свете похищения в ущелье 5 июня троих наблюдателей ООН и грузинского переводчика.

Предложения Сухуми и Тбилиси, взаимоисключающие по своей сути, прозвучали на фоне начавшегося в понедельник в Москве первого раунда грузино-российских переговоров по возвращению беженцев в Абхазию. Предварительная договоренность о возвращении беженцев была достигнута 6-7 марта в Сочи во время личной встречи Владимира Путина и Эдуарда Шеварднадзе. Сегодня итоги переговоров с представителями грузинской делегации обсудит первый заместитель министра иностранных дел РФ, личный представитель Президента России в Кодорском ущелье Валерий Лощинин. Вчера он встретился с министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамба. Ход переговоров и их результаты пока не известны. Однако, как сообщили в МИД, "у российской стороны создалось впечатление, что Тбилиси не стремится к реализации сочинских соглашений президентов".

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости