17 июня 2003, 13:47

США готовятся ввести войска в Азербайджан

США обеспечат политическую стабильность и преемственность власти в Азербайджане. Такой вывод делают в эти дни в Баку, исходя из того, что западная и турецкая пресса сейчас активно обсуждает планы США по передислокации из Германии в Азербайджан около 15 тысяч американских военнослужащих.

Подобная информация появлялась и раньше, но сейчас влиятельное издание Wall Street Journal конкретизировало сведения, указав со ссылкой на источники в Пентагоне и численность контингента, и цель его передислокации - охрану трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и борьбу с международным терроризмом - отмечает издание.

Азербайджанские эксперты полагают, что речь идет о намерении Вашингтона укрепить свое влияние в стратегически важном регионе. А это предполагает длительное базирование американского контингента, для чего необходима стабильность в Азербайджане и прогнозируемость действий Баку.

Судя по всему Вашингтон не пустит на самотек проведение в стране назначенных на 15 октября президентских выборов. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что американцам уже удалось скоординировать деятельность азербайджанской оппозиции. Так, на днях был без проблем решен вопрос представительства трех основных политических партий - "Ени Мусават", "Национальной независимости" и "Народного фронта Азербайджана" - в Центральной избирательной комиссии. Состав ЦИК 13 июня утвержден парламентом республики. Это, по сути, означает, что оппозиция отказалась от идеи бойкотировать выборы и согласилась с подписанным президентом Алиевым Избирательным кодексом, хотя ранее считала документ недемократичным и неконституционным.

В нынешних условиях, отмечает "НГ", Вашингтон вряд ли станет помогать оппозиции. Скорее, он преследует цель организовать ее, чтобы противники Алиева не путались под ногами, внося сумятицу в четкие предвыборные планы Баку и в стратегические перспективы Вашингтона. По мнению обозревателей, США не заинтересованы в смене власти в Азербайджане. Главным для Штатов остается стабильность в стране, а какой ценой она будет достигнута - значения не имеет.

Между тем вчера посол США в Баку Росс Уилсон, завершающий 3-летнюю дипломатическую миссию в Азербайджане, заявил, что в планы США не входит размещение войск в Азербайджане. Комментируя сообщения о том, что американские военные могут быть переброшены в Азербайджан с турецкой базы "Инджирлик", посол сказал, что не обладает подобной информацией.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей