17 июня 2003, 12:40

Произвольное задержание чеченских беженцев в Назрани

12 июня в Назрани, в месте компактного проживания представителями ФСБ и МВД было произведено произвольное задержание чеченских беженцев, сопровождавшееся избиениями задержанных.

Сотрудники ФСБ РФ и МВД РИ прибыли к пункту временного размещения беженцев (ПВР) "Танзила", расположенному по адресу ул. Чеченская 5 вечером на нескольких легковых автомобилях и "УАЗах". По рассказам беженцев, всех жителей ПВРа, находившихся в этот момент за его воротами, а также их знакомых, схватили и начали избивать. Затем девять человек затолкали в машины и увезли в неизвестном направлении. Были изъяты и личные машины некоторых беженцев. В числе захваченных двое жителей ПВРа "Танзила" - Ясаев Харон Нурадиевич, 1984 г.р., выпускник школы, накануне сдавший свой последний выпускной экзамен и Гайсумов Кюри Товсултанович 1961 г.р., строитель, отец троих детей. Сотрудники Информационного центра Общества Российско-Чеченской дружбы Минкаил Эжиев и Хамзат Кучиев опросили родственников захваченных, а также встретились с классным руководителем Харона Ясаева Башировым Супьяном (школа Международного Комитета Спасения IRC; Директор Довлетукаева Таус Алиевна). Последний дал весьма лестную характеристику своему ученику, и полностью исключил возможность его участия в боевых или диверсионных действиях против федеральных сил. Сотрудники ИЦ ОРЧД попросили прокомментировать случившееся заместителя Начальника ГОВД города Назрань подполковника криминальной милиции Али Яндиева. Он сообщил, что роль сотрудников ингушской милиции в этой операции заключалась в содействии задержанию лиц, подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях. Руководство же операцией осуществляла ФСБ. Позднее стало известно, что все задержанные были вывезены сотрудниками ФСБ в Осетию. Родственники до сих пор ничего не знают о месте их содержания.

Изъятые у беженцев автомобили находятся на стоянке ГОВД города Назрань. Это "Жигули" шестой модели, госномер С 779 АО 06; джип "Ниссан Патруль" М 803 АО 61; и "Жигули" девятой модели Е531 АО 15.

Как стало известно впоследствии, в этот же день сотрудниками российских спецслужб в Ингушетии была совершена попытка задержания пассажиров "Жигули" десятой модели, которые оказали вооруженное сопротивление. В результате перестрелки один сотрудник силового ведомства ранен, два пассажира "десятки" убиты, одному удалось скрыться с места происшествия. Связаны ли эти события с задержаниями жителей ПВРа, неясно.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Архив новостей
Все SMS-новости