17 июня 2003, 11:12

Вашингтон будет консультироваться с Баку по поводу действий в отношении Ирака

Вчера посол США в Азербайджане Росс Уилсон провел пресс-конференцию, посвященную итогам его дипломатической миссии в Азербайджане. По мнению американского дипломата, за время его работы с октября 2000 года был достигнут прогресс в двусторонних отношениях.

Он заявил, что Вашингтон высоко оценивает участие Азербайджана в миротворческой операции в Косово, антитеррористической коалиции в Афганистане и готовность отправить воинский контингент в Ирак.

После приостановки действия 907-ой поправки к Акту поддержки свободы только в сфере безопасности Вашингтон оказал Азербайджану помощь на 11,5 млн. долларов. Еще 6,5 млн. долларов было выделено на поддержку правоохранительных органов Азербайджана.

Уилсон также выразил удовлетворение тем, что в бытность его послом энергетические проекты начали претворяться в жизнь, указав на проект Баку-Тбилиси-Джейхан.

Касаясь вопросов экономического сотрудничества, Уилсон заметил, что в результате плодотворного сотрудничества в последнее время с МВФ и ВБ в Азербайджане достигнут прогресс в улучшении условий для инвестиций. Излагая концептуальную линию США относительно экономического развития Азербайджана, Уилсон подчеркнул, что необходимо, чтобы доходы от нефти приносили благо всему населению страны. При этом он указал, что, если не будут устранены препятствия на пути развития бизнеса, то Азербайджан не получит ожидаемых результатов от эксплуатации нефтяных ресурсов.

Как отметил Уилсон, не менее важное значение для США имеет развитие демократии в Азербайджане. По словам Уилсона, вопросы демократии являются "фундаментальными" для дальнейшего развития двусторонних отношений. Посол с удовлетворением сообщил, что Гейдар Алиев на встрече в минувшую субботу дал заверения, что предстоящие президентские выборы в Азербайджане будут свободными и справедливыми. При этом он отметил, что его миссия строила отношения с официальным Баку, основываясь на заверения, данные по поводу выполнения этих обещаний.

Далее Уилсон выразил уверенность в том, что в ходе предстоящих президентских выборов руководство страны докажет свою приверженность демократии.

"Хочу вас заверить, что у Азербайджана появились два новых друга в Вашингтоне. Это я и моя супруга",- заявил посол.

Отвечая на вопросы журналистов, посол США также коснулся скандала вокруг поправок, внесенных в Избирательный кодекс после его принятия в Милли меджлисе: "Я знаком с подобными заявлениями. Однако существуют утверждения и о том, что после принятия парламентом никаких изменений в Избирательный кодекс внесено не было. Мы разбираемся в этом вопросе".

Кстати, заявления посла по поводу учета официальным Баку рекомендаций связи с Избирательным кодексом на этот раз были не столь оптимистичными по сравнению с предыдущими. Напомним, что во время предыдущей пресс-конференции он заявил о том, что в окончательном варианте Избирательного кодекса руководство Азербайджана учло большую часть рекомендаций международных организаций. На этот раз акценты были несколько смещены. "Честь этих рекомендаций нашли свое отражение в окончательном варианте Избирательного кодекса, а часть нет... Однако на данном этапе важно создать равные и справедливые условия для всех кандидатов в президенты", - заявил посол США.

Комментируя события в Иране, Уилсон заявил, что США призывают власти ИРИ уважать права человека и освободить арестованных студентов. В целом характеризуя антиправительственные выступления в Иране, посол выразил мнение, что "в них проявляются стремление к свободе и демократии".

Посол США несколько раз особо подчеркнул, что проблемы, существующие в взаимоотношениях с Ираном, Вашингтон собирается решать исключительно дипломатическими методами. Уилсон отметил, что США будут консультироваться со всеми своими союзниками, в том числе Азербайджаном, по поводу возможных действий в отношении Ирана. Но при этом он еще раз отметил, что размещение американских войск в Азербайджане не входит в планы Вашингтона.
Послу были заданы и несколько каверзных вопросов.

Например, будут ли напоминать его дальнейшие взаимоотношения с представителями правящей элиты в Азербайджане отношения с ней бывшего посла США в Баку Стэнли Эскудеро, который перед уходом с дипломатической работы больше пекся не об интересах Вашингтона, а о своих, то есть о возможных перспективах организации собственного бизнеса в нашей стране.

Уилсон сообщил, что продолжит карьеру в должности главного советника в структуре по свободной торговле администрации США, которое занимается вопросами торговли с Латинской Америкой. Он признался, что хотел бы через некоторое время вернуться в Азербайджан, чтобы собственными глазами увидеть, насколько его ожидания на счет нашей страны оправдались. "Но возвращение в Азербайджан в самое ближайшее время не входит в мои планы. А по поводу моего сравнения с бывшим послом США в Азербайджане господином Стэнли Эскудеро, то вы сами можете сделать выводы",- сказал Уилсон.

Кое-кто из журналистов также поинтересовался о том, почему корресподенты иранского телевидения не были допущены на пресс-конференцию посла. "Этот вопрос, нам скорее всего, придется решить",- ответил Уилсон.
В заключение дипломат заявил, что его преемник Рене Харниш прибудет в Азербайджан в конце августа. До приезда Харниша обязанности посла Америки будет выполнять Нэнси Майклдоуни.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей